学院党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第五次集中学习

时间:2019-11-01来源:

10月下旬,“不忘初心,牢记使命”主题教育活动进入到检视整改阶段,学院党委结合整改实际情况,以深入学习《习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话》为主题开展了第五次集中学习。29日下午,全体教职工汇聚在阶梯教室,用饱满的热情学习讨论了“如何上好思政课”。学习活动由院长王荣党同志主持,段云龙副院长领学。

段云龙用授课过程中发现的学生表现作为例证,展示了学生对优秀思政课程的渴望和对祖国发展的关心;用复旦大学陈果老师的思政课视频短片作为案例,讲述了受大学生欢迎的思政与生活相结合的寓教于乐的授课模式;用美国篮球比赛受抵制的案例,阐述了思政老师要善于捕捉社会现象,结合思政理论,将本质与现象、理论与实践相结合的授课方式的重要性。

王荣党在总结时把思政课程与课程思政的关系做了论述,并引用王建颖书记的调研数据证明了专业课程教师能够通过实施课程思政的教学,在思政教育中发挥重要的作用。并鼓励学院全体教师大胆尝试课程思政的教学方法和教学内容,将专业优势发挥到思政教育的领域。讨论中,教师们表示通过学习很受启发,并有信心开展课程思政的教学实践。