时间:2019-05-31来源:

5月24日,学院教工第三党支部开展“缅怀先烈,弘扬爱国主义精神”主题党日活动,党委副书记兼纪委书记杨秀伟以“习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话”为题为支部党员讲党课。随后支部全体党员前往西山南侨机工纪念馆及聂耳纪念馆进行参观学习。
 杨秀伟带领大家学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话全文并观看新闻视频,并从三个方面进行了深入讲解,一是“三个伟大”高度评价五四运动历史意义;二是六个“要”勉励新时代中国青年建功立业;三是教师要担当责任,做好学生的“知心人、热心人、引路人”。

党课结束后,支部党员徒步来到南洋华侨机工抗日纪念碑,在“南侨机工”纪念馆回顾了那段革命历史。抗日战争全面爆发后,受爱国侨领陈嘉庚先生感召,3200余名华侨从东南亚各国回到中国参与滇缅公路国际援华战略物资的运输任务。由于山路险恶加之日军轰炸,其中近三分之一的人为国捐躯,他们伟岸的身影渐行渐远,离我们远去,但在他们的身后,却留下了无比珍贵的精神遗产。

支部书记王晶指出:南侨机工是海外华侨支援中国抗日战争的杰出代表,为抗日战争作出了重要的贡献,组织这次活动,就是为了让大家重温这段历史,弘扬南侨机工伟大的抗战精神,表达我们热爱和平、反对战争的心声。

随后,支部成员来到了聂耳纪念馆,通过参观实物和图片,详细了解了聂耳短暂而精彩的一生,了解了国歌诞生的过程。党员们在现场接受了一次革命精神洗礼和爱国主义教育。
 学院党委副书记杨秀伟强调,我们要严格按照一名合格党员的标准要求自己,发扬吃苦耐劳、勇于奉献的革命精神,发扬模范带头作用。

通过本次主题党日活动,每位党员现场接受了一次革命精神洗礼和爱国主义教育,大家被革命先烈的英雄事迹所震撼,我们要以实际行动秉承先烈遗志、学习南侨机工及聂耳精神,在今后的工作中发扬艰苦奋斗、勇于创新的拼搏精神,立足岗位谋作为,履职尽责做奉献,为支部及学院发展贡献自己的力量。