学院党委组织2019年上半年党员发展对象开展短期集中培训

时间:2019-05-24来源:组织员

2019年5月6日至13日,学院党委组织2019年上半年党员发展对象开展了短期集中培训。学院党委委员及组织员给党员发展对象进行了6天24学时的短期集中培训。

5月6日下午,学院党委青年委员段春锦在景贤楼201教室给大家上了题为《做一名合格的大学生党员》的党课,从多个角度诠释党员责任和义务,鼓励大家做奋斗者、练真本领、做实干家,既要关心国家时事政治,也要落足学生本质,回归专业学业,要学成真本领,勇敢担当,报效国家。通过段春锦老师的介绍大家深刻体会到作为一名大学生共产党员,应当坚持奉献精神的价值取向。首先,要崇尚奉献精神。以奉献精神为荣,对外界的物质不斤斤计较,不断提高自身的精神境界。其次,要践行奉献精神。在平常的学习和工作中,积极帮助其他同学。踊跃参加社会志愿活动,践行奉献精神。我们需要求真务实,勤奋努力,成为身边其他同学的表率。
 5月7日下午,学院党委组织委员王晶在景贤楼201教室给大家上了题为《学习新党章,做合格党员》的党课,向参与同学深刻的讲解了如何成为一名合格的中国共产党党员。课程主要从党章修改历程、十九大对党章的修改、学习新党章,做合格党员、贯彻落实十九大精神以及开启新时代,踏上新征程这几部分来开展,最终广大同学在王晶老师深入浅出的讲解后,进一步深化了不断奋斗,努力学习,全面发展自己,使自己成为一名优秀党员,并为祖国事业不断奉献的决心。

5月8日下午,学院党委副书记、纪委书记杨秀伟在景贤楼201教室带着大家学习了《中国共产党纪律处分条例》,就《条例》制定的意义和要求,修订后的八大亮点给大家做了介绍,对纪律处分条例内容进行了逐条解读,还强调了新《条例》中哪些硬杠杠不可触碰。告诫大家要不忘初心、牢记使命、认真遵照实行《条例》的相关要求。杨秀伟老师结合了学校校规校纪的要求,要求大家既要遵守学校校规校纪、更要遵守党纪国法,朝着成为一名合格的共产党员的方向不断努力。杨秀伟老师还现场进行了随堂测验,和同学们一起互动,最后着重表扬了几个答题得了满分的同学。

5月9日,学院党委宣传委员尹豪在景贤102教室带领同学们进行了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的专题学习,给大家诠释了党内政治生活的精神内涵和本质要义,强调了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的党内法规体系中位阶仅次于党章,从坚定理想信念、坚持基本路线、坚决维护党中央权威等12个方面着手,给大家全面讲述了学习准则的重要性和必要性,要加强和规范党内政治生活,要求大家加强党内政治生活若干原则的学习。
    当晚,学院党委组织员张卓林就党员的管理和教育给大家进行了讲解,对党员发展的每一个重要流程都进行了深度的讲解,让大家能够从党委、党支部和发展对象本身等不同层面能够理解发展流程的规范性和连续性,使广大同学进一步了解到入党流程的细节,同时也加强了同学们对于入党每一个步骤的认真性和积极性。同时还对“三会一课”、“两学一做”制度给大家进行了细致的讲解,对党员的管理和教育做出了相应要求。
    5月10日,党委安全委员周稳云在景贤楼201教室给大家做了《学习习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲第十一讲---决胜全面建成小康社会》的专题培训。带同学们深刻学习党的十九大报告与习近平新时代中国特色社会主义思想,学习了“四个全面”,其中全面建成小康社会是战略目标,全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党是一个都不能缺的三大战略举措,为全面建成小康社会提供动力源泉、法治保障和政治保证。到2021年我们一定能实现全面建成小康社会的目标。

学院党委书记林浩老师在景贤楼304教室给大家做了题为《中国共产党的性质》的专题讲座,从政党起源、政党任务、政党性质以及中国共产党的优越性等多个角度出发,带领发展对象学习了中国共产党的起源、发展历程和执政优越性等多方面的知识。林浩老师结合时事和个人经历给大家带来不一样的学习体验。语言简洁明了,通俗易懂,同学们认真听讲,积极做笔记、记要点,从中获益匪浅。
    在为期6天的培训中,是每一位参与的发展对象生命中极具意义的日子,因为培训让广大参与同学进一步增强了对党的认识,也进一步坚定了参与同学入党的决心,报效祖国的决心。在今后的学习和成长过程中,同学们会不断坚定个人信仰、提升个人素质、增强个人党性,争取早日加入中国共产党,为中国特色社会主义伟大事业的实现而努力,为中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。