学院研究生党支部邀请王荣党教授主讲百年党史反贫困主题党课

时间:2021-12-24来源:

12月17日上午,学院研究生党支部在庆祝中国共产党成立100周年的纪念活动中积极开展党史学习,将党史学习与专业学习紧密结合,邀请学院院长王荣党教授上党课,主讲100年来中国共产党领导中国人民在反贫困事业中所取得的辉煌成就。党课由学院党委宣传委员、副院长尹豪主持,研究生第一、二、三党支部全体党员和入党积极分子参加。

王荣党以“中国共产党反贫困的百年历程与经验”为主题,详细讲解论述了百年以来中国共产党领导中国人民开展反贫困斗争的4个阶段、取得的4大成就和积累的6大经验等3个问题。从1921年开始,党在反贫困斗争中经历了“聚焦土地斗争,推动反贫困的艰难起步阶段;计划经济体制下,广义反贫困的曲折探索阶段;改革开放以来,以发展和开发式扶贫的快速推进阶段;以及实施精准扶贫精准脱贫方略”这四个发展阶段。党课重点阐述了百年来,中国共产党在反贫困事业上取得的卓越成就,以及党是如何发展和丰富马克思主义反贫困理论、彻底消除困扰中国人民千年的绝对贫困问题的。中国共产党在脱贫工作中巩固和发展了党群干群关系,为世界反贫困事业贡献了中国方案。党课最后引用邓小平同志“贫穷不是社会主义”的论断,歌颂了中国共产党在领导全国人民走上共同富裕道路的不懈努力。

王荣党教授长期致力于发展经济学领域的学术研究,对反贫困度量、反贫困制度与政策等方面有持续深入研究,是云南省扶贫脱贫评估专家组成员。通过党课,王荣党号召研究生党员以专业的水准学习党史、以学术的态度研究党史;在学习中要牢记初心使命,要牢记党全心全意为人民服务的宗旨。党课引发了研究生党员和积极分子的思考和热议,认为在新时代,我们面临着服务人民服务国家的新机遇,更愿意发挥创造力为祖国发展贡献力量。