【访企拓岗促就业专项行动】云南财经大学副校长彭强带队赴呈贡信息产业园区11家单位走访调研

时间:2022-06-17来源:

为贯彻落实教育部全国高校书记校长“访企拓岗促就业专项行动”和省教育厅有关工作要求,健全高校毕业生市场化社会化的就业创业工作机制,千方百计开拓更多就业创业岗位和机会,6月14日,云南财经大学副校长彭强带队到呈贡信息产业园区(云南省数字经济开发区)11家单位开展就业工作调研,就单位人才需求、深化校企合作等方面进行深入交流。

1.png

呈贡信息产业园区党工委副书记、管委会主任李剑峰从园区发展、校企合作、未来规划三个方面介绍了园区发展建设情况。作为云南省唯一以大数据、云计算、人工智能等数字经济产业为特色的专一园区,呈贡信息产业园区现已有600多家企业入驻,带动就业1万余人。李剑峰主任希望双方本着“资源共享、优势互补、互利互惠、共同发展”的原则,在学生就业、人才培养、成果转化、创业创新等方面深入合作,为进一步深化产教融合、校企合作,共商共建人才培养机制开创新局面。

2.png

彭强副校长对各单位长期以来对学校人才培养和学校发展方面给予的支持表示感谢,并着重介绍了学校的师资队伍、学科专业、科学研究、人才培养等方面的情况。他希望能以本次沟通交流为契机,全面了解企业对人才的需求、深化合作。进一步拓展“政、校、企”合作深度和广度,建立常态化、长效化的交流互访机制,为企业的高质量发展持续输送更多优秀人才,提供人才“靶向培养”,实现更为精准的供需对接。

随后,彭强副校长一行实地走访了参加座谈的单位。

3.png

在昆明市智慧城市建设投资有限公司走访时,彭强副校长一行参观了解了电子政务网络运营管理中心、昆明市综合交通运输运行协调指挥中心,并提出智慧城市的发展为大学生提供了更多的职业选择方向,高校在人才培养的同时更应该紧扣时代的发展,因时而进、因势而新。

4.png

云南云上云大数据产业发展有限公司总经理沈洋与国际工商学院党委书记林浩签订体验实践基地协议,李剑峰主任和彭强副校长共同为云南财经大学国际工商学院体验实践基地揭牌。校企双方对加大新生职业启蒙教育达成共识,将共建协同育人机制,为学生在经历大学教育后能更加从容的面对就业、迈入社会做好充足的准备。

5.png

华为昆明软件开发云创新中心的总经理赵汉英,针对招聘双方信息不对称的问题,建议进一步优化产教融合平台。

6.png

昆明数字经济发展研究院、北京百度网迅科技有限公司、昆明产投供应链管理有限公司、昆明新南站开发运营有限公司、昆明市特立亚民爆器材专营有限公司、昆明睿思特信息技术有限公司、云南万花蹊科技有限公司等企业均表示,希望与学校加强交流合作,共同搭建好供需平台,强化校企互动,实现双赢。

7.png

云南财经大学保卫处处长施航天、云南财经大学国有资产管理处处长杨琳、国际工商学院院长王荣党、国际工商学院党委书记林浩、国际工商学院副院长尹豪、国际工商学院党委副书记王晶等参加走访调研。