国际工商学院“三下乡”乡村振兴队伍顺利完成暑期社会实践

时间:2024-09-06来源:团委

为贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,响应团中央关于开展大学生暑期三下乡社会实践活动的号召,助力乡村振兴战略,云南财经大学国际工商学院组织3“三下乡”实践队伍,深入乡村开展调研实践。实践队分赴保山龙陵、贵州盘州、曲靖马龙深入了解乡村产业发展现状,感受乡村振兴背景下的农村产业发展,为乡村振兴注入青春动能。

“村咖文化探寻队”深入保山龙陵县,了解龙陵地区的咖啡产业现状在实践过程中,队员跟随龙陵县团委书记深入乡村的大街小巷,与当地村民深入交流,学习了解咖啡种植、产业发展情况,感受乡村咖啡产业的独特魅力。通过走访保山市的咖啡馆、龙陵县腊勐镇正在修建的1887精品咖啡庄园,更全面地了解村咖文化的发展。同时队员们还积极开展文化宣传活动,通过社交媒体等平台,对乡村咖啡文化进行广泛宣传,吸引更多人关注乡村发展,为乡村经济带来新的机遇。

绿叶梦想家”实践队响应三下乡号召,深入贵州省盘州市平关农业葡萄园,体验农耕文化,学习了解节水灌溉、无公害栽培现代农业技术。实践队结合实地调研情况开展了中国式现代化与乡村振兴宣讲,激发村民参与热情,以实际行动为乡村振兴注入青春活力,彰显新时代青年的责任与担当。

“沧海拾遗”实践队队深入曲靖市马龙区黄土坡,在这里,他们对古驿道与古建筑展开细致考察,致力于探寻乡村可持续发展的新路径。团队成员与当地的专家以及村民深入交流,认真学习传统建筑修复知识,为保护乡村文化遗产贡献力量。同时,他们亲身体验农产品采摘加工过程,深入了解农文旅融合实践,为推动乡村产业振兴出谋划策。

此次“三下乡”乡村振兴实践活动不仅让队员们深入了解了乡村的现状和需求,也为乡村产业发展提供了新的思路和方向。在活动结束之际,各实践队伍表示将继续关注乡村产业的发展,并将此次实践的成果转化为实际行动,为推动乡村振兴贡献自己的力量。