国际工商学院社区实践服务队圆满完成暑期社会实践

时间:2024-08-27来源:团委

青衿之志,履践致远。为全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,响应团中央关于开展大学生暑期三下乡社会实践活动的号召,在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,引领学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。国际工商学院积极组织26名大学生走进莲华街道所辖8个社区基层开展为期14天的“社区助理”社会实践,帮助学生深入社区,将志愿服务融入基层社会治理,用所学知识技能为社区及城市发展注入青春动能,在服务人民群众中展现新时代青年价值,传递新时代青年力量。

倾心解民困,贴心暖民情

关怀社区弱势群体是社区的重要工作之一,社区内高龄空巢和行动不便的老人是社区服务重点关注的对象。实践队成员们协助社工服务特殊群体,秉承“服务送上门,便民在楼下”的服务理念,响应加强社区服务、保障居民生活的号召,向社区的老年人发放新鲜水果、蔬菜等日常所需食品。对社区所辖范围内的低保家庭,队员们进行了上门访问,送上水果和关心。

对于各社区的特别扶助人员,队员们也进行了每季度一次的电话回访,记录他们的需求和近况,为他们提供相应的帮助,传递社区对他们的关爱和支持。同时,队员们还积极参加了由承龙水业组织的公益活动,在炎炎夏日,为广大市民提供免费清凉的承龙天然水。以实际行动保障居民生活,增强社区凝聚力和居民幸福感,共同营造一个更加温馨、和谐的社区环境。

安全需落实,心系百姓情

为保障社区居民的生活安全,实践队员们协助工作人员开展安全检查。重点检查了社区居民是否存在飞线充电等不规范情况,并贴上警示标签,切实保障居民楼内的用电安全。同时对酒店、商铺开展安全生产检查。通过检验火灾报警器等消防安全设施的安全有效性,确保灭火装置能够正常运行;向商家发放消防安全知识手册等有效提高商家的安全生产意识。此外,还检查各社区范围内打印店、文具店以及盘江西路沿路的摊位是否有管制用品等情况,并对社区街道的非法广告进行了彻底地清理,做到让居民生活安心,让社区发展放心,切实维护了社区的良好生活环境。

汗水洒基层,共筑幸福情

为了增进邻里之间的了解和友谊,队员们协助社区以邻里关系为主题进行了墙绘创作,旨在宣传建立睦邻友好、以和为贵、共建和谐的邻里关系。此外,队员们还积极协助工作人员照看和陪伴社区儿童,打扫社区办公区域,定期更换当天的报纸,以昂扬向上的精气神赢得了社区工作人员和居民的一致认可。

阅读是获取知识、增长智慧的重要方式,更是传承文明、提高国民素质的重要途径。队员们积极整理社区阅览书籍,维护“心灵阅读室”的正常运转,为社区居民能够在一个整洁、高效的阅读环境下享受阅读的乐趣,营造全民阅读的社区氛围,贡献一份青年学子的力量。

少有担当多壮志,青春聚力正当时。本次社区实践服务队圆满完成暑期任务学院将持续组织学生参加类似活动,为培养德才兼备的新时代人才而不懈努力。在本次实践中,队员们真正做到了了解社区、走入社区、融入社区,为建设和谐幸福社区注入了青春力量。学院将继续号召全体青年学子坚定信念,积极投身于祖国需要的地方,青年一代的朝气、才气、正气汇聚成吹拂广袤中华大地的浩瀚新风