学院肖任虹同学荣获云南省“最美大学生”称号

时间:2024-07-14来源:

近日,中共云南省委宣传部、云南省教育厅公布了《2024年度云南省最美高校辅导员和班主任、最美大学生推选结果的通知》,我院金英20-1班肖任虹同学荣获云南省“最美大学生”称号。

个人事迹:

肖任虹,云南财经大学国际工商学院金融学专业2020级本科学生,中共党员,曾获第十七届全国“大学生年度人物”入围奖。入学以来先后获得国家奖学金、省政府奖学金、省级三好学生等荣誉。2020年,从广东来到云南求学的肖任虹利用自己的优势,组建“千菌一链”团队为云南菌农提供公益溯源服务,用科技助力乡村振兴。肖任虹科技助农的事迹引起媒体广泛的关注,人民日报、新华社、澎湃新闻、中国教育在线、南方网等多家主流媒体报道转载。

结合专业所学,走访田间地头

2020年,肖任虹通过参加老师组织的乡村振兴调研活动,了解到作为野生菌大省的云南,在食用菌交易方面仍存在着食用菌专业化标准化交易不足、市场环境凌乱等突出问题。随后,她跟随云南财经大学乡村振兴志愿服务队深入楚雄州永仁县等地走访调研,她结合专业所学,走进乡村、深入农户,紧扣“质量、成本、效率”等关键词,通过参观考察、调查研究、学习体验等形式的社会实践活动,深入了解食用菌产业市场发展现状,菌农面临的困难等情况。在庞大的食用菌产业市场背后,不少菌农却并未因此致富起来,问题到底出在哪?作为一名青年大学生该如何助力?

聚焦菌农痛点,开展精准调研

带着这些疑问,调研结束后,肖任虹利用来自粤港澳大湾区的优势,在学校的支持帮助下,联合15名来自不同高校、不同专业的大学生组成“千菌一链”项目团队,走访了楚雄州禄丰市和平镇大白石岩村等28个乡村,菌农217户。为深入了解食用菌产业痛点和菌农面临的困难,肖任虹和她的团队每天清晨跟随菌农上山采集菌子、在市场摆摊,与菌农们保持长期的良好沟通。通过调研,团队收集了大量数据后分析得出影响菌农收入水平原因:一是产品来源不明,野生菌和人工菌存在真假混卖;二是标准不完善,行业缺乏完善的核标体系,产业消费端发展受阻;三是价格不明确,菌农看天吃饭,收益无法保障。

践行时代使命,奉献青春力量

为解决菌类种植与销售的发展问题,肖任虹带领“千菌一链”项目团队,以区块链溯源技术为核心,提供覆盖食用菌从采摘到销售全过程的配套优化服务,实现食用菌全生命周期的产业增值。同时,肖任虹联合团队申报了累计8项专利,通过造渠道、教技术、增收益的助农模式,助力菌产业改革转型,为农民增收,为乡村致富。在她的推动下,团队累计开展公益培训6次,覆盖15支团队,服务农户2万余人。2023年,项目团队成功为楚雄州永仁县中和镇人工种植羊肚菌提供公益溯源服务。经溯源,菌类产品售价得到进一步提升,原产地乡民预计每年将增收近万元。肖任虹说,我们团队的目标是要让这来自云南山野的礼物,代表着中国农业智慧化的进步,最终走向全球市场。让食用菌成为乡民们的“致富菌”!她希望能通过自己的实际行动,带动更多的人一起,共同来帮助大山里的菌农,一起助力乡村振兴!