“经验共分享,交流促成长”——国际工商学院举办班主任培训交流会

时间:2024-06-27来源:

为加强班主任队伍建设切实提升学院班主任的专业素养和学生教育管理能力学院于6月25日下午在办公楼103举办“经验共分享,交流促成长”班主任培训交流会本次培训交流会邀请了学生处心理教育与咨询中心杨红老师从事班主任工作27年的杨淑香老师围绕学生心理健康教育日常管理工作两大主题展开

杨红老师以精炼的语言、生动丰富的案例向各位班主任讲授了大学生常见心理精神问题及预防策略。由初识心理学引入,不断加深对心理学科的认识进而了解学生真实的心理活动状态。带领班主任共同分析当代大学生部分常见心理问题,如抑郁、焦虑等识别及干预,对常见的学生心理问题的处置进行了指导。

杨淑香老师以班主任工作中的严管与厚爱为切入点,从抓好学生思想工作、培养一只高效率的班干部队伍、加强班级学风建设、成为学生的心朋友以身作则,为人师表五个方面向大家分享了自己多年的班级管理经验。并强调了开学初的习惯培养,尽早做职业生涯规划,精选班委,多和学生交流,坚持每周召开主题班会,多讲多说等工作方法对班级学风建设和就业工作开展的重要性

46766

互动环节中,班主任就日常开展心理健康教育工作中的问题、困难以及经验、方案进行了交流研讨,为解决实际问题提供了多角度的视野和策略。

学院党委副书记王晶在会议总结中鼓励大家加强对班主任工作的思考和实践,并积极为学院建言献策,未来学院将不断完善班主任培训考核体系,提升班主任的专业素养和管理能力,为学院的学生工作注入新的活力和动力。

本次培训交流会的成功举办为班主任搭建了一个交流研讨、互相成长的平台。通过此次培训,班主任对学生心理调适技能、心理危机预防与评估等方法有了进一步了解,通过典型案例的分析学习,对认识与识别心理异常学生有了直观了解。同时,班主任也对班级管理有了新的思考和启发,明确了要将无缝街接,做到以“德”治班,推动德育教育往深里走、往心里走、往实里走。