学院应邀参加全国高校数字贸易和国际贸易学科研讨会

时间:2024-05-17来源:国际工商学院

2024419-21日,“全国高校数字贸易和国际贸易学科研讨会”在杭州举办,会议主题为“外贸新体系:数字贸易驱动变革与国家级一流课程引领未来”。研讨会旨在促进高校教师深入探讨数字贸易如何推动贸易的革新,交流国家级一流课程如何引领外贸交易的未来发展,围绕数字贸易的最新趋势、国际经济与贸易的新格局以及国家级一流课程建设的实践经验等议题展开。会议由中国人民大学出版社主办。

浙江大学中国数字贸易研究院院长马述忠教授结合《数字贸易学》、《数字贸易案例》和《中级数字贸易学》等教材,做了题为《数字贸易的话语体系与知识体系》的主题报告,详细解读了数字贸易学的学科背景、整体架构以及关键概念。对外经济贸易大学国际经济贸易学院冷柏军教授围绕当前外贸新形势、国际化经营等议题进行了精彩讲解,同时结合丰富的企业实践和教学经验,分享了国家级一流本科《国际贸易实务》课程建设的成功经验。浙江工商大学鲍福光副教授聚焦于数智时代的《商务数据分析》课程教学,探讨了课程设计、教学示范与论文创新等方面的经验。此外,全国大学生数字贸易综合技能大赛组委会秘书长易建安对全国大学生数字贸易综合技能大赛的举办背景、目的及内容进行了细致讲解,为高校数字贸易人才的培养提供了新的思路。

应主办方邀请,我校国际工商学院国际经济与贸易系副主任董艳梅副教授、杨文华教授、聂其辉博士全程参加了会议。参会教师认真汲取了数字贸易和国际贸易学科的前沿理念,加深了对当前国际贸易新趋势、新模式、新业态的认识,也深入了解了国家级一流本科专业课程建设的实践智慧。此次研讨会不仅为我院国际经济与贸易国家级一流本科专业建设提供了强有力的支撑,也为我院国际商务硕士点以及研究生导师团队建设提供了新的启示。