2019年11月11日
搜索

新闻动态

云南大学文传浩教授做国家级课题申报辅导

  • 时间:2020-12-09
  • 来源:

2020年11月21日,由我校科学技术处、国际工商学院、金融学院和统计与数学学院联合主办的“国家级课题申报辅导”通过线下和线上的方式进行,本次讲座辅导邀请了国家哲学社会科学基金重大招标项目首席专家、云南大学文传浩教授,学校科学技术处副处长段春锦,国际工商学院院长王荣党、副院长段云龙,金融学院副院长周伟以及拟申报2021年国家级课题的老师参与了讲座。

文传浩就国家社科基金如何进行科学选题,从选题重要、常见难题、选题原则、如何选题、选题技巧和国家社科申请表格填写注意事项六个方面进行了系统的讲解。首先,文传浩强调了选题的重要性,指出在选题原则方面强调要在现实中找课题,避免虚假课题和与现实脱节的无效命题,提出需求性、创新性和简洁性三点选题原则,强调了选题的时代特征、问题导向和创新意识。然后,文传浩就如何选题提出要深入学习研究国家社科选题指南和政府文件,进行调查实践,根据自己的研究基础结合学术文献资料确定立项选题。最后,文传浩总结出常规选题、新理论+主题、新方法+主题、新区域+主题、新内容+主题、老问题+新研究、多学科交叉+主题、自科立项借鉴+主题、社科立项借鉴+主题等多项选题技巧,同时穿插大量案例,并且用通俗易懂的举例讲解加深师生理解。讲座结束,师生们和文传浩进行交流探讨,纷纷表示本次辅导对国家级课题申报有了更深的理解,受益匪浅。

文传浩简介:云南大学生态学博士(2002)、生态经济学教授(二级,2012),人口资源与环境经济学、区域经济学博士生导师,应用经济学博士后合作导师,长江上游【流域】复合生态系统管理创新团队首席专家,重庆市区域经济学会会长。曾先后在贵州财经大学、重庆工商大学执教,并兼任中南财经政法大学、重庆工商大学、温州大学、长江师范学院、宜宾学院等合作博士生导师或兼职、特聘教授,曾被遴选为重庆市学术技术带头人(2008)、重庆市高校科技创新团队首席专家(2010)、重庆市“巴渝学者”特聘教授(2012),主持2项国家哲学社会科学基金重大招标项目、1项教育部人文社科基地重大招标项目;先后兼任九三学社重庆市委员会经济专委会主任、重庆市政协委员、重庆市南岸区人大、政协常委,中国消费经济学会绿色消费经济专业委员会会长等。先后主持或主持完成国家社科、国家自科、国家软科学、教育部等国家或省部级重大、重点、一般项目30余项,2020年又获得国家社科重大项目一项。获得教育部高校人文社科优秀成果一等奖1项(第一完成人,2020),以及省部级科研、教学一等、二等、三等奖10余项,校级教学特等奖1项。主要从事流域经济与绿色发展、区域发展战略与规划、生态文明与生态产业、区域环境管理与规划等领域研究。

image.png