2019年11月11日
搜索

新闻动态

美国库克大学黄天中教授为学院2017级中美合作项目学生进行毕业制作面谈与指导

  • 时间:2020-12-17
  • 来源:

根据学院《生涯管理与体验式学习》课程教学计划,美国纽约州库克大学黄天中教授分别于12月9日、12月10日、12月15日、12月16日四天为学院中美合作项目2017级175名学生进行一对一毕业制作面谈。

因疫情防控需要,本次面谈全程依托腾讯会议的视频平台展开。在四天的面谈中,黄天中认真聆听每一位同学的就业意向或创业规划,结合大家对毕业后第一份工作的思考,为大家提供宝贵的意见和建议。

同学们所选的毕业制作方向主要分为公司就职、银行就职、教育工作、新媒体运营和自主创业这5类。黄天中引导就业类同学从用人单位的视角出发,跳出习惯性思维,将思考的聚焦点从 “我能为用人单位做什么”调整为“用人单位需要我做什么”以此展开毕业制作。面谈结束后,学生将利用寒假时间,通过对文献资料的搜集整理,以及对用人单位及其竞争对手的现场蹲点调查及SWOC分析(Strength优势、Weakness劣势、Opportunity机遇、Challenge挑战),最终完成一份针对性极强的毕业制作报告,并以此作为自己入职的敲门砖。这样的方式,既突破传统“一页式”简历的求职模式,又引导同学成为有备而来,在入职前就能帮助企业发现问题、提供解决问题思路和方法的求职者。

针对有创业意向的同学,黄天中鼓励大家聚焦国家政策并仔细洞察市场需求,展开以商业策划书为模式的毕业制作。他引导同学明确4P定位(Product产品、Price价格、Place渠道、Promotion激励),建议学生充分考虑资金来源及风险分析等关键问题,高质量完成本次毕业制作,成为有准备、有远见、有智慧的青年创业者。他还鼓励同学们充分利用数字化时代的新媒体、自媒体等媒介,建立公益性平台以传播自己的信息、理念和价值。

黄天中在毕业面谈中一一解答同学们的疑惑和顾虑,每天不辞辛劳和同学展开面谈。他用自己的行动和工作态度向同学们传达“胜任愉快”的生涯理念,鼓励大家从自身兴趣出发,找到属于自己的“志业”发展目标,收获快乐的职业生涯。