2019年11月11日
搜索

新闻动态

以赛促教,提升课堂教学水平,助力青年教师职业发展——我院姚俊老师荣获“云南财经大学第十六届教师教学基本功比赛”一等奖

  • 时间:2021-06-08
  • 来源:

今年5月,“云南财经大学第十六届教师教学基本功比赛” 由学校校工会、办公室、教务处、教师教学发展中心、实验室与实验教学管理中心共同组织开展。此次比赛以夯实教师教学基本功为目的,旨在彰显课堂教学技能在提升教师课堂教学能力方面的保障与促进作用,进一步培养青年教师严谨治学、教书育人、爱岗敬业的工作精神和工作态度。学院本科教学指导委员会通过院内遴选,选派姚俊老师参加此次比赛。姚俊老师不负众望,发挥出色,以优异的成绩荣获校级一等奖。

此次比赛邀请了5位校外专家担任评委。15家教学单位共选送了23名教师参加比赛。比赛采用教学设计评比与现场课堂教学演示相结合的形式,参赛者按要求完成10个教学节段的设计,由专家进行盲审,决赛时即时抽签,按照抽取的节段进行现场20分钟的教学演示,评委现场点评。

姚俊老师课堂教学演示

姚俊老师在短短20分钟的“国际商法”课堂教学演示中思路清晰,环节紧凑,重难点突出,教学设计合理,通过生动鲜活的案例教学,将知识点层层铺开,使学生在思考与讨论中,主动探究,获取知识、得到提升。

评委现场点评

现场评委对姚俊老师的教学演示给予了高度评价,充分肯定了课程的专业性、教学设计的科学性以及智慧教学工具使用的创新性。有评委指出,“希望今后能不断打磨亮点,锤炼教学能力,在更大的讲台上发光发亮。”学院本科教学督导组组长颜宁教授说,“希望通过选派更多的青年教师参加各类课堂教学比赛,以赛促教,营造良好的“传帮带”氛围,为青年教师量身定制全方位的“教学水平与能力提升方案”,遴选好苗子,通过解构、重构、训练、打磨等方法,以优秀教师的优秀课堂教学范例为引领,有效提升青年教师的课堂教学能力与水平。”姚俊老师说,“教学是一门独具匠心的艺术——这是此次参赛最大的收获。感谢学校和学院对青年教师教学的重视和投入。在备赛过程中,向前辈学习、与同辈交流,使自己获得了很大提升。”