2019年11月11日
搜索

新闻动态

兴校强院存怀,创新领航未来,学院举办创业校友创业说活动

  • 时间:2020-12-17
  • 来源:国际工商学院团委

12月10日晚,学院成立20周年系列活动之“创新领航未来,毕业校友创业说”创业校友分享会于国际报告厅举行。云南潮装记装饰工程公司总经理云南青年企业家商会会员学院2014届国际会计专业毕业生陈翟辉;澳大利亚Neosight公司创始人,学院2016届国际金融专业毕业生付极熵应邀分享他们的创业心得,畅谈毕业感悟。现场百余名同学及5000余名师生通过“直播云南”平台参加了线上、线下互动。



学院成立二十年来,有这样一群人,他们将个人梦想融入学院的奋斗史,是国工精神鲜活的传承者,他们用青春和汗水编织了绚烂的成长创业故事,展现了一代代云财人、国工人的孜孜追求、不懈奋斗的精神力量!也有这样一群人,他们作为云南财经大学国际化办学环境下成长起来的国工青年,带着云财精神,驶向海外创业,用自己的行动讲述着中国故事。



创业校友说创业

陈翟辉结合自己创业经历,分享了他在学院四年成长过程中的趣事。他认为,努力、自信、坚持、乐观、积极、创新是成功之路的必备要素,鼓励同学们在就业创业的路上多一点勇气和自信,需要具备持之以恒的精神和自强不息的意识,保持创业的赤忱之心,不忘初心,砥砺前行。他鼓励同学,创业之路必然不是一帆风顺的创业者需要具备的个人素质不少,而困难思维就是其中很重要的一点,不能只想着怎么成功,从一开始就要想一想,如果失败了怎么办?如果遇到了难于解决的问题怎么办?


活动中,还视频连线了远在澳大利亚的付极熵。分享了国外求学及创业的经历。谈到曾经在学院的读书时光,付极熵学院的老师让他印象最为深刻和谐轻松的教学氛围为他日后出国及创业创造了基础。他鼓励国工青年做好生涯规划,正确认识自己的能力与价值,寻找适合自己的创业机会与发展机遇,合理利用时间,多参加社会实践积攒经验,磨砺精彩人生。


创业练习生说创业

三位在读创业练习生就自己的创业项目进行了分享介绍。2017级国际贸易(中美合作)专业的李昂就他目前在运营的懒人在线洗鞋——针对大学生的综合鞋类护理项目进行了汇报;2017级国际贸易(中美合作)专业的李鑫汇报了他的“滇菌堂”——可食用野生菌的养殖、加工、销售一体化项目;2018级国际贸易(中美合作)专业的的谢弘瑞分享了他的深度自习室项目。他们针对自己当前创业中的收获及所遇到的困难进行了分享,充分展示了“创业练习生”的良好风貌。



CEO门徒计划

最后的“CEO门徒计划”环节将活动推向高潮。陈翟辉就三个创业项目及创业人不同的问题提出了前瞻性的建议和意见希望三位从明确自己做什么、要解决什么问题、解决方案是什么、目标客户、竞争优势、盈利模式等六个方面梳理创业项目的商业模式。他寄语三位创业练习生,不但要做梦,而且要实现它,要有执行力,站在市场的角度去创业。



此次创业分享会掌声不断,精彩纷呈。从身边人的经历中感受“国工力量”,提高了同学们对创业的兴趣,增强了同学们创业的信心,提高了同学们对创业的认识,帮助同学们理清了商业模式的思路,为更多的同学带来了创业的动力。