2019年11月11日
搜索

新闻动态

“2020年在线南博会——缅甸电子商务培训”工作圆满结束

  • 时间:2020-12-21
  • 来源:

1219日,由云南省商务厅、云南省人民政府外事办公室、中国驻曼德勒总领事馆主办,云南财经大学承办的“2020在线南博会-缅甸电子商务培训”活动经过为期7天紧张而充实的网上培训,于20201219日正式结业,学校在省商务厅、省外事办的关心和指导下,在全体工作人员不懈的努力下,圆满完成了本次培训任务。

本次培训在云南财经大学设立主会场,在中国驻曼德勒总领馆、缅中友好协会、缅甸工商联合会设立的三个分会场,采用“基于人工智能(AI)的跨语言缅甸电子商务培训平台”,启用“多语言国际视频会议+视频培训直播”模式,有效解决了目前缅甸疫情严重不能大规模集中授课的问题,为缅甸企业提供缅语、中文双语道2000个参会点的培训直播。培训期间超过180家缅甸企业600余人在分会场及家中通过“澜湄直通车-缅甸电商培训直播平台”观看学习,304人完成了本次培训的学习课程。

缅甸分会场

本次培训师资力量强大,课程安排合理,课程内容丰富。中央组织部“一带一路”专家咨询团成员,中国跨境电子商务应用联盟主席团主席汤兵勇教授、省商务厅电子商务处赵文靖调研员、云南师范大学商学院跨境电商研究院院长李艳红副教授、云南财经大学-云南省跨境数字商务工程研究中心首席专家易宏教授等专家学者及中国-东盟自由贸易区商务门户运营中心副主任宗玲冰、京东集团-云与AI事业部总经理张凯、淘宝大学云南(东盟)数字商业人才孵化基地培训负责人高扬等知名电商企业负责人为缅甸学员进行了电子商务政策与理论、数字商务、跨境投资、多语言跨境电子商务、电商平台应用等17门理论与实操课程。

汤兵勇

同时为增进中缅友谊,针对当前缅甸疫情严重,省商务厅和澜湄直通车组织云南虹云医疗器材公司向曼德勒市政府、缅中友好协会、缅甸联邦工商联合会各捐赠了2万只共计6万只一次性医用口罩。20201218日,举行了抗疫物资捐赠仪式。

20201219日下午举办了结业典礼,国际工商学院副院长段云龙教授通过“缅甸电子商务培训平台”线上为来自完成培训的学员颁发了结业证书,并为每个结业学员在澜湄直通车跨境数字商务平台上建立了具有8种语言的个人宣传交流网站。