2019年11月11日
搜索

新闻动态

学院举行本科学分制综合改革“以学习者为主导”教学工作坊(二)

  • 时间:2020-05-12
  • 来源:

                   2020 428日和58日,国际工商学院举行了两场本科学分制综合改革教学研讨活动——以学习者为主导教学工作坊(二),工作坊主题为“评测与评估——基于北美名校的经验“。学院40余人次专任教师参与了本次工作坊的全程培训与交流。因疫情原因,本次教学工作坊使用钉钉课堂和腾讯会议等方式在线开展。

2019 年是学校本科学分制综合改革的开局之年,《云南财经大学本科学分制综合改革总体方案》明确指出,“赋予学生更大学习自主权,激发学生学习潜能;以完整的内容传授、创新的教学方式和规范的评价机制、激发教师潜心教书育人。”国际工商学院在2019年和2020年的年度之交,举行了首次为期四天的“以学习者为主导教学工作坊(一)”教学研讨活动,在教育教学理念的更新和课堂教学管理与评价的科学性和有效性方面为学院教师带来了满满的“干货”,取得了良好效果。

本次教学工作坊研讨活动是首次教学工作坊的有效延续,是学院贯彻教育部“坚持以本为本、推进四个回归”的新时代高校本科教育指导方针,落实学校本科学分制综合改革的部署和要求,狠抓教师课堂教学基本功,提高人才培养的质量和效果的具体实践。

本次教学工作坊特邀加拿大UBC大学继续学院语言文化系原主任孙浪教授为主讲嘉宾,学院教授委员会主任颜宁教授负责管理与实施。428日的研讨活动中,孙浪教授系统介绍和展示了基于世界名校加拿大不列颠哥伦比亚大学(UBC)教学指南与原则的全方位、全周期的课程评测评估系统,内容涵盖了学生对学习及参与的自评、学生对课程的评价、学生对教师的评价、学生对学习环境的评价、生源的市场调查等内容,充分体现了以学生者为中心,尊重学生学习风格的差异性,注重培养和开发学生学生能力和专业实践能力,营造优质学习氛围、建立良好师生关系的教育教学原则;58日的研讨活动中,孙浪教授分享了UBC线上和线下课程评测与评估案例,与参训教师分享和讨论了基于教学实践的评测与评估方式,诸如,从一门课伊始到学期结束,教师对学生进行哪些测试、考试、要求学生完成哪些功课、项目及口头报告、如何设定成绩百分比及评判标准等等具体内容,以及教师们在教学评测过程中遇到的问题和困惑。

 

 本次教学工作坊圆满完成,取得了预期效果。学院计划在今后的本科教学工作中,将此类教学工作坊等教学研讨活动常态化,成为提升学院本科教育教学质量和任课教师教育教学理论水平和教学技能的加油站。