2019年11月11日
搜索

新闻动态

知行合一,使命必达 ——学分制改革相关文件领学活动第五讲

  • 时间:2020-01-08
  • 来源:教务中心

  12月24日下午,我院在阶梯教室开展学分制改革相关文件领学活动最后一讲。经济学教学部负责人尹豪领学课程考核、专业分流两份文件,管理学教学部负责人钟伟领学选课管理、毕业论文管理两份文件。王荣党院长主持,全体教职工参加集体学习。 

  尹豪首先回顾我院近年在中外合作办学课程建设上投入的人力、经费,以及获得的立项情况、建设进展。他指出,为了建成省内一流、国内领先的中外合作办学单位,我们既要努力拔高优势课程的立项级别,突出合作办学特色,也要继续增加立项数量,将更多专业课程纳入提升质量的轨道。尹豪逐一领读《云南财经大学课程考核管理办法(修订)》的十七条内容。他认为,课程建设的质量如何,要靠科学的考核管理办法来测量,而实施考核的成效如何,取决于对细节是否执行到位,他着重解释了管理办法中的一些关键细节。尹豪还领学了《云南财经大学本科学生专业分流实施细则(修订)》的十七条内容,他分析了适用分流的专业,各本科年级的申请条件、办理流程以及注意事项。

 
 

  钟伟全文领学《云南财经大学本科生选课管理办法(修订)》的四章十四条。他强调,选课制是学校学分制改革的基石之一,体现了“四个自主性”的原则。将来,本科生修读的所有通识课、专业课、必修课、选修课都需要通过选课系统进行操作,学业导师和专业导师务必注意培养方案的课程结构设置,掌握课程的先行后续、选修操作时段以及重修刷分等常见事项的处理。钟伟还领学了《云南财经大学毕业论文(设计)管理规定(修订)》的十章三十三条。他认为,毕业论文是对本科四年学习效果的综合考察,有效训练学生整合知识、提升学术水平和应用能力。我院三个中外合作办学专业中,中英金融学专业要撰写英文毕业论文,并经中英双方教师评价审查,这对学生的专业能力和外语水平有更高要求。

 


  王荣党做总结:本学期,学院组织系部负责人分五讲领学了17份学校学分制改革的相关文件,系统覆盖了面向教师、管理者以及学生的管理规定。系列领学的目标,是帮助每一位教职工吃透文件精神,抓住学分制改革的主旨,为不打折扣地贯彻落实学分制奠定基础。知之不深,则行之不远。正如习近平总书记指出,“知是基础、是前提,行是重点、是关键,必须以知促行、以行促知,做到知行合一”。下学期,全院教职工务必从知行合一的角度审视检查自己的教学和管理工作,以敬业的态度和精专的技能践行学分制文件精神,牢记初心使命,全力以赴达成全面提升中外合作本科教育质量的使命。