2019年11月11日
搜索

就业政策

应届毕业生报考选调生简要介绍

  • 时间:2015-03-24
  • 来源:

为进一步树立重视基层的用人导向,引导和鼓励品学兼优的大学毕业生到基层工作,建立完善来自基层一线的年轻干部培养选拔链,优化干部队伍结构,本文对应届毕业生报考选调生进行简要介绍。  

什么是选调生  

选调生,是各省区市党委组织部门有计划地从高等院校选调品学兼优的应届大学本科及其以上毕业生,及选拔具有2年以上基层工作经历的大学生“村官”到基层工作,作为党政领导干部后备人选和县级以上党政机关高素质的工作人员人选进行重点培养的群体的简称。   

哪些人可以报考选调生  

根据中组部有关政策规定,主要是全日制普通高校大学本科以上学历的优秀应届毕业生,要求是党员、学生干部。根据中央有关政策,2011年来,参加基层服务项目、符合选调生条件的往届高校毕业生(像大学生村官、“三支一扶”人员等)也可以报考。本科生必须是党员身份才可以报考,研究生学历可以例外。  

高校毕业生比较适合报考选调生  

综合各方面意见,以下人员比较适合:热爱中国共产党,热爱人民,具备从事机关工作的基本素质和党政领导人才的潜质,适应基层艰苦环境,在校期间综合表现优秀,学习成绩良好,群众威信较高的高校毕业生。  

报考选调生有无户口和生源地限制  

一般来说招考不限户籍(须有中华人民共和国国籍),不限生源地。  

选调生与普通公务员的区别  

1、报名条件不同  

选调生报名条件比普通公务员更为严格。选调生的报名条件除符合普通公务员的报名条件外,还往往要求是中共党员、优秀学生干部、毕业于“211”院校等,且年龄限制比普通公务员要严格,具体可参考各省每年选调生招考简章。  

2、培养目标不同  

选调生的培养目标主要是党政领导干部后备人选和县级以上党政机关高素质的工作人员。普通公务员的培养目标一般是胜任本岗位工作的工作人员。  

3、选拔程序不同  

选调生招考一般由各省级党委组织部门负责,普通公务员招考一般由人事部门负责。选调生的选拔包括资格审查、笔试、面试、体检、考察考核等程序,在报名资格审查阶段,还往往要求学校组织部门提供书面推荐意见。  

4、培养措施不同  

选调生到基层工作后,省级组织部门会进行重点培养,通过强化理论培训、加强实践锻炼等途径帮助选调生脱颖而出。