2019年11月11日
搜索

支部风采

2016513B活力团支部活动

  • 时间:2018-11-05
  • 来源:国际工商学院团委

 

主题:凝聚青春梦想,传递校园正能量

地点:西山区福海街道老村八社明德小学旁快乐方舟活动中心,幸福家园社区

时间:20181021

主要进行以下内容

     为了用实际行动响应习近平主席“一学一做”的号召,团支书组织全班同学积极参加校院组织的志愿服务活动,让我们在帮助他人的过程中感受到自己作为中国现当代大学生的光荣使命,不忘初心,砥砺前行。我们主要参加了国际工商学院组织的快乐方舟和幸福家园两个志愿活动,让我们这样年轻的血液去关照比我们更小的下一代祖国的花朵,并且关注那些已经为这个国家的建设付出了青春的老人们。

 

    最后在活动结束以后全班同学们集中起来分享了志愿活动这段时间的感悟和体会,让我们在参与了活动以后能有一个时间来梳理总结,让这样的活动在大家的心里留下深刻影响,不仅是帮助了他人,也在我们未来的学习生活中留下烙印,不仅与人玫瑰手有余香,还要对自己有所助益,帮助我们自身成长。

在此次活动中,我们班进行了以下2个环节的活动。

1.  前往快乐方舟志愿地点陪伴小朋友们做手工

快乐方舟活动是面对一些农民工子女而设立的活动,在工作日的院青协的同学会安排同学们轮流为他们补习功课检查作业讲解难题,而周末的时候我们则可以陪他们一起玩游戏,做手工,有特长的同学还可以为他们表演节目给他们温暖的陪伴,丰富他们的课余生活。因为我们的班级活动时间的特殊性,所以我们没有机会为他们辅导功课,而是丰富他们的周末生活。我们班上的各位同学有各种各样的才艺,带领小朋友们一起唱歌跳舞,玩的不亦乐乎。

 

在同学们表演节目时,我们看到了一张张纯真的笑脸,顿时觉得心里暖洋洋的。因为我们这一代孩子大多都是独生子女,有时候对于兄弟姐妹的情感仿佛有一些不能理解,可是当这些小朋友一声声哥哥姐姐呼喊着的时候,才发现,原来有一个弟弟或者妹妹是多么幸福的事情。好像我们本来就是一家人,那样的称呼就是心底一直有着的回响撞进了现实。在快乐方舟的志愿地点,我看到了平时很多一本正经专于学业的同学和小朋友们玩在一起,闹作一团,顿时觉得,仿佛不是我们在做志愿任务,而是我们每个人都太孤独了,而这样最纯真的环境最能唤醒心底的温柔。

2.幸福家园社区志愿听老人们讲过去的事

幸福家园社区是为了关爱空巢老人的精神和物质生活,同时也为了营造和谐的社会环境和人际关系和建立的志愿项目。在这个项目中,我们的同学们主要就是陪伴老人们,倾听他们诉说,关心他们的身体。在这个活动中我们的目标是让这些空巢老人们感受到年轻一辈带来的温暖,让他们不觉得不再被需要,而是更好的认可自己的价值,生命的意义,丰富他们的晚年生活。

 

幸福家园社区的志愿活动和快乐方舟完完全全是两个不同的志愿方向,如果说我们班的同学在快乐方舟的志愿活动中是一个个大哥哥大姐姐带领着大家一起玩闹,那么在幸福家园社区的各位就像完完全全回到了小时候安安静静的坐在爷爷奶奶的身旁,听他们讲他们过去的故事。各位安安静静的聆听认真的回应,让各位老人家的兴致更加高涨了,说起年轻的故事总是那么慷慨激昂。当我们离开时,他们总在说,一个人始终是太寂寞了,如果我们喜欢他们的故事就常来,他们还可以给我们烧几个拿手菜。

3.总结:

在通过这样的活动以后各位同学交流起来都是格外的兴奋,不论是在快乐方舟陪伴小朋友们或者是在幸福家园社区和老人们聊天,同学们能直接感受到的都是家庭的温情。大家大多数都是外出求学的学生,也背井离乡不能和家里人常常见面,但是得益于现在科技,但是这些没有办法或者条件通过科技来改变生活的人们,就需要我们的陪伴。世界太大了,每个人都会有孤独的时候,就只能互相取暖,我们陪伴他们的同时,他们何尝不是给我们带来了家的气息?

 

    “老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,我们班的各位同学在这次的志愿活动中深切感受到了这一点,也的确通过自己的行动和努力尽量将这样理想的大同社会带入了我们的现实生活,我们不能因为自己的力量微薄不能改变什么太多的东西就不作为,就算是再微薄的力量也会照亮世界的一小片地方,也会积少成多。