2019年11月11日
搜索

支部风采

2017511D班活力团支部活动

  • 时间:2018-11-05
  • 来源:国际工商学院团委

 

一、活动背景

为积极响应十九大“新时代,新青年”的号召,进一步培养同学们的爱国热情,加强爱国思想建设;青春手指舞|奋斗的样子 致我们的美好生活 临近全国两会结束, 年轻人们动起大脑、手指, 来了一段时下最流行、时尚的手指舞, 致敬美好生活、致敬每一个在云南财经大学国际工商学院奋斗的新青年。

二、活动主题

舞动青春梦,拥抱新时代。

三、活动目的

通过学习手指舞,进一步培养爱国意识;加强基层团支部的建设工作,提高班级凝聚力和激发团支部活力;用新时代的方式为中国点赞,为美好时代点赞。

四、时间及流程

时间:20181027

流程:通过在班级里同学的自愿报名,最后12名同学一起学习了手指舞。

活动前期,团支书贺伟馨在正式学习的前一天把手指舞视频发到了群里让同学们先了解一下这个手指舞的故事意义和动作。这个“青春新时代|奋斗的样子手指舞反映出人民群众对十九大以来取得的辉煌成就的骄傲与自豪,对以习近平同志为核心的党中央坚强领导的衷心拥戴,对美好新时代的深切期盼,对伟大祖国的殷殷深情和美好祝福。活动正式开始,团支书贺伟馨在菁华草地上分步骤讲解并演示手指舞全过程,同学们根据提前发到班级微信群的图片及学生演示,认真学习手指舞。通过学习,大部分同学已能熟练表演手指舞,活动后期,十二位同学一起表演手指舞并进行配乐活动过后,同时邀请到本班三位优秀团员谈到自己对于本次活动的理解及感受并为中国点赞。少年强,则国强。正是因为意识到这一点,2017511D班同学们经常到图书馆学习,为的就是有朝一日,能为我们的国家贡献一份微薄之力。不忘初心,牢记使命”这一点我们始终放在心上,所以当活动开始时,我们班同学积极学习手指舞,并熟练地表演,最后合影留念。

 一双手可以做什么?一双手,可以书写美好;可以完成一次合作;可以给予他人温暖,一双手,也能玩一段舞蹈,为中国点赞。新时代下朝气蓬勃的我们,用新时代的方式为中国点赞,为美好的时代点赞,这样的我们,同样很赞!

 

2017511D班“焦点访谈”

一、活动背景

2018年是中国共青团建团96周年,是值的共青团员们牢记的历史,发扬共青团精神。为增强同学们的学习、工作的积极性,营造良好氛围,班级团支部特举办青春团支部活动。

二、活动主题

承财大校风,弘榜样力量。

三、活动目的

通过推出身边的榜样,让同学们了解到周围同学的学习生活情况,从而感受学习氛围,提高同学们学习的积极性,重燃心中奋斗的火焰,掀起一场学习热潮,形成良好学风。

四、时间及流程

时间:20181028

流程:班级团支部组织班委一起合作完成摄像、录音、拍照、剪辑、提问和预约身边榜样的工作。


活动前期,大家积极进行准备工作。雷雅婷同学负责摄像、录音,贺伟馨同学负责提问和提前准备好问题,有三名同学一起剪辑其他几个同学对被采访对象进行情况说明和预约。活动正式开始,本次采访对象有2017511D班优秀班委、担任学院组织的部长们和获奖同学以及国际工商学院学生会主席曹阳,他们有的获得奖学金的名额、有的在创新创业大赛拿下三等奖的同学、有的在学生干部中任职的部长、有的四六级高分通过。在采访中,在被问道“国工精神是什么?”时,学长说是“薪火相传,坚持不懈。”这个回答来自曹阳学长,让我记忆深刻。国际工商学院自2000年经云南省厅批准设立,到现在已经18年了。“国际工商,天下无双”这句口号也延续了18年,国工精神也已经传承了十八年,我们要向学长说的那样“薪火相传,坚持不懈”把国工精神发扬光大。活动后,有的同学与榜样进行了深入交谈,并从榜样身上获取到了积极奋斗动力。榜样就在我们身边,学习榜样,重拾希望之火,燃起奋斗热情。

2017511D班铭记历史,砥砺前行

一、活动背景

党的十九大和第十三届全国人民代表大会会议精神,引导青年团员们认真学习贯彻习近平总书记寄予青年团员矢志奋斗的要求,不断增强政治意识、组织意识、模范意识,增强作为共青团员的光荣感、责任感和使命感。

二、活动主题

缅怀先烈,铭记历史,砥砺前行

三、活动目的

通过活动追忆历史,缅怀英雄,让同学们体会到和平来之不易,要珍惜伟大的祖国给予我们的安稳的生活,要学习先烈们的精神,努力学习提高自我报答祖国。

四、时间和流程

时间:20181030

流程:由同学们跟团支书自愿报名的16名一起前往陆军讲武堂、闻一多逝世遗址和钟山美术馆参观学习。

首先,大家在早上在学校门口集合一起坐公交车前往陆军讲武堂。在车上,团支书贺伟馨给大家讲解了有关陆军讲武堂的历史,同学们很感兴趣,认真听着讲解。云南陆军讲武堂是中国近代史上一所著名的军事院校,原系清朝为编练新式陆军,加强边防而设的一所军事学校。开办于1909年。与创办于1906年的北洋讲武堂(天津)和创办于1908年的东北讲武堂(奉天)并称三大讲武堂。1935年,云南陆军讲武堂被改编为“中央陆军军官学校昆明分校”,由龙云兼主任。抗日战争结束后,19459月,第五分校奉令停办。云南陆军讲武堂、讲武学校共办22期,包括校内举办的各种培训队、班,共培养各类军官、军士约9000人。其中,知名校友有朱德,叶剑英,龙云,卢汉等。

到达地点后,我们运气很好,才进去就有幸看到了换岗仪式,军人的威仪表现得淋漓尽致,让同学们肃然起敬。之后我们从一楼浏览到了二楼,在一楼同学们看到了很多军人照片、雕像、军刀、衣服还有勋章。到了二楼陆军讲武堂以前的生活、战争画面都呈现在同学们眼前,仿佛身临其境,同学们纷纷驻足参观。其中印象最深的是“河内投降”日军向中国的军队递交投降书的画面在同学们眼前呈现,大家心里的自豪感油然而生。最后大家从楼里出来经过操场出了讲武堂后还意犹未尽的拍了合照一起走着去闻一多遗址。

 

    到达闻一多先生遇害地点后看在闻一多先生逝世遗址这里有一座碑,有一座小亭子,有一群幼儿园和一片小区。遇害地点就在幼儿园的大门口前方一点。看着这片地这番景象真是物是人非。这时学习委员高缘给我们详细介绍了闻一多先生。闻一多(18991124日-1946715日),本名闻家骅,字友三,生于湖北省黄冈市浠水县,中国现代伟大的爱国主义者,坚定的民主战士,中国民主同盟早期领导人,中国共产党的挚友,新月派代表诗人和学者。1946711日,著名民主人士李公朴被害圆通街,全国震动。715日,闻一多大步走进云南大学至公堂,在悼念李公朴大会上作了历史上著名之“最后的讲演” 讲演完后,闻一多又到府甬道社,向新闻记者和各界揭露李公朴被害的事实真相。下午4时许,闻一多和儿子闻立鹤相伴回家,就在离家十来步之处,闻一多被特务枪弹射中,猝然倒下。 闻一多先生被害时,年仅48岁。其遗体火化后,部分骨灰撒在滇池里。今云南师大内四烈士墓前,有闻一多先生衣冠墓,校园民主草坪中,立有闻一多先生红砂石雕立像。同学们听闻这样的事件都惋惜这位大英雄,缅怀英雄,铭记历史。

 

    最后,在回去的路上,大家一直热烈讨论此次活动中的所见所闻。到了学校,我们来到了位于西门的钟山美术馆感受艺术气氛,里面浓厚的艺术气息浓厚深深的吸引着大家。因为里面不可以拍照,所以学习结束后在门口遇到了一位可爱的老师帮我们拍了张合照。就此,本次活动圆满结束。

 活动主题与感悟

我们身边的榜样用光辉的一生铸就了忠诚、爱民、科学、创造、实干、奉献的人民公仆精神,成为中国共产党和中华民族的宝贵财富。在采访环节中,同学们懂得了1.大学里面学习最重要(①听课,当天的作业当天完成,要复习和预习②积极参加学科竞赛③找一个志同道合的朋友一起奋斗)2.明确自己的目标3.对自己要有一定约束力4.不熬夜,多运动。

     这次陆军讲武堂和闻一多逝世遗址的参观学习同学们收获很大,既开阔了眼界,又长了知识。尽管时间很短,但深受教育,终生难忘,受益非浅。让同学们重温了军民团结抗日斗争的光辉历史,深切缅怀了革命先辈为中华民族的解放事业做出的巨大贡献,过了一次十分有意义的组织生活。通过参观学习,强烈地感受到中国革命的胜利来之不易,为了国家的独立、民族的解放,无数的革命先烈献出了自己宝贵的生命。同时也增强了大家加强学习、全面提高自身素质的紧迫感,在以后的工作中要继续努力。

 

     通过手指舞的学习拍摄大家懂得了团队的重要性,在积极活泼的气氛中,大家出谋划策,各司其职,一个人做好一件事是很优秀的,一个团队做好一件事是很了不起的。期待下一次活动。

本次活动进行时,团支书贺伟馨也有在微博,易班等各大媒体平台发布活动,就此活动圆满结束。