2019年11月11日
搜索

团学快讯

“唇枪展风采,往来辩真知”学院举办辩论赛表演赛

  • 时间:2020-10-15
  • 来源:

 10月9日晚,学院国报厅氛围异常激烈,由校友及辩论队上演的辩论赛气氛热烈,吸引200余名2020级新生关注。正方辩手由学院管理学教学部铁婧老师2009届国际贸易中美合作专业毕业生罗怡然2014届会计学中澳合作专业毕业生余彦奇2016届金融学中英合作专业毕业生杨乐组成;反方辩手由现任辩论队队员组成。双方辩手就“全民关注的微博热搜是可喜还是可悲的?”展开辩论。学校体育部唐俊青、金融学院马彧菲、学院陈宇老师担任比赛评委。

 

 

 

比赛开始,双方一辩就各自的观点进行理论陈词,正方认为中国倡导“天下为公”,微博让信息更加透明,更多的老百姓有机会参与到社会中来,反方则认为全民微博时代下的信息受到了大量资本的裹挟,当代大众犹如受控者,实属可悲,双方四辩就陈词中的观点向对方一辩展开提问。

 

 

 

攻辩环节,双方当仁不让,现场气氛更是在双方的争锋相对中进入白热化阶段。双方辩手使出了浑身解数就论点展开各自的论述,“象牙塔”里的大二反方辩友对阵经验老练的正方辩友,火花不断。陈词总结环节,正方以全民参与信息时代,在信息时代,微博作为大众百姓必要载体的精彩说法收获现场观众的一致好评。自由辩论阶段,双方你来我往,言辞犀利,就辩题展开论述,同时也将辩论赛推向了高潮,精彩的表演赛赢得了在场观众的掌声。

三位评委依次就本次辩论赛做出点评,他们肯定了双方辩手的实力,说出了优点所在,并对攻辩过程中出现的技术性漏洞予以指正并提出建议。大众评审的投票下,正方取得了本场比赛的胜利。

 

 

 

辩论赛是学院团委坚持思想引领主责主业的重要手段,鼓励青年学生明辨、笃实,让青年学生们通过辩论的方式增强思辨能力,更加深刻理解中国改革发展的历史逻辑,不断增强政治认同、思想认同和情感认同,更加坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。