2019年11月11日
搜索

团学快讯

“强国一代有我在,放眼世界秀风采”学院第十四届国际文化节拉开帷幕

  • 时间:2019-06-20
  • 来源:团委

 文化是一个国家、一个民族的灵魂。习近平总书记指出:“文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。” 6月13日下午,学院在南院荟华广场举行“强国一代有我在,放眼世界秀风采”第十四届国际文化节开幕式暨“我在云财看世界”留学、文化体验展览活动,学院党委书记林浩、院长王荣党出席活动,学院2018级全体学生及部分留学生参加活动,活动吸引两千余名师生参与

 活动由服装T台秀、留学展和美食节三个部分组成,韵味十足的旗袍现代舞、2018级学生田珂嘉演唱《Me Too》英文歌曲、非洲手鼓与中国鼓合击等文艺表演,以融汇中西的形式,呈现出精彩纷呈的舞台表演和原汁原味的各地美食。充分体现了学院国际化办学的理念,展现国工学子青春追梦的风采。即使活动现场骤降大雨,同学们的热情丝毫不减,身着雨衣,积极地投入活动当中,尽情感受各国文化的魅力。

   
 七十载风雨同舟,七十载辉煌成就。厚植家国情怀,走向世界舞台。为了迎接新中国七十周年华诞,学院学生通过中华服装秀,展现出中国历史服饰及新中国成立七十年来的服装更迭,充分体现中华优秀传统文化不断创新和发展的历史进程。
   
    随着“一带一路”的建设,世界各国文化交流合作日益密切,在求同存异中谋求共同发展。活动现场设有六个馆:中国馆、东南亚馆、澳洲馆、非洲馆、美洲馆以及欧洲馆,各个馆都准备了留学展览,展示了坐落于世界各地的“QS世界大学排名”榜单中前一百名的大学及录取条件。同时,各馆精心准备了极具特色的当地美食供大家品尝,并由同学们投票选出最受欢迎食物。最终,中国馆以190票高票当选最佳人气馆


    十九大指出:“推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力”。青年是讲好中国故事的最鲜活力量,是文化交流的先锋力量。新中国成立70周年之际,学院秉持开放与创新的时代精神,分享多彩文化魅力、促进中外文化交流,展现国工学子走向世界的自信与风采,呈现中华文化向世界开放的气魄和胸怀


 
    据悉,国际文化节还会开展系列活动。文化因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。国际文化节旨在让广大国工青年共同探索每个国度灿烂的文化与丰富的历史、厚重多元的传统和朝气蓬勃的未来,共同领悟文明赋予各国的底蕴和深度。