2019年11月11日
搜索

团学快讯

国际工商学院举办“2012年云南财经大学暑期‘三下乡’社会实践活动宣讲会”

  • 时间:2012-10-21
  • 来源:

2012年10月12日下午三点,云南财经大学暑期“三下乡”社会实践活动宣讲会在国际工商学院国际报告厅举行。此次宣讲会由校团委主办,国际工商学院团委承办,校团委办公室主任李昀璟老师、校团委普兆斌老师、朱次毅老师、统计与数学学院团委刘颖老师、五华区红云街道办事处前团工委书记李健老师、国际工商学院党委副书记杨秀伟老师、各兄弟学院的代表应邀出席了此次宣讲会。

本次报告会进行了大胆的创新和尝试,采用了“面对面”访谈的形式。访谈由参与了此次社会实践活动的志愿者梁秋月同学主持。首先梁秋月带领大家一同观看了三下乡拍摄的纪录片,动情的音乐、真实的画面、感人的瞬间触动了在场的每一位观众。访谈在舒缓的钢琴伴奏、主持人的引导下,由访谈嘉宾娓娓道来。

首先邀请到德馨小学学生颜吉、志愿者代表夏婧、张皓月上台与大家讲述了社会实践活动中关爱进城务工人员子女发生的故事,志愿者和孩子们感动而真实故事屡屡使现场观众动容。两名志愿者还和小朋友在现场唱起了《小星星》,孩子那稚嫩的歌声和淳朴的笑容打动了每个人的心灵。  

紧接着,邀请到红云街道办事处下辖的幸福家园社区牛奶奶以及在社会实践中关爱空巢老人的志愿者,牛奶奶今年85岁,社会实践活动期间,志愿者多次来到老人家,给老人做家务,陪老人聊天,访谈之中,老人激动地表示自己的生活之中突然多了这么多善良、可爱的志愿者,给自己的生活带来了太多的慰藉和快乐,与此同时,老人的淳朴和对生活的热爱、满足、惜福让现场观众潸然泪下,志愿者还给老人送上了过冬的手套和围巾,也表示在以后每一周都会定期“一对一”地去探望牛奶奶以及幸福家园小区的其他30位空巢老人。  

随后,访谈邀请到了志愿者代表傅瑞玲同学,傅瑞玲同学以质朴的情感和现场观众聊起了在关爱独居老人黄秀中老人时发生的感人瞬间,黄秀中老人20出头便年纪投身革命,在新平参加战役时,英勇作战,是几十名幸存者中为数不多的女性,为解放云南立下汗马功劳。老人的乐观、豁达、对生活的感激让现场观众几度落泪。  

最后,红云街道办事处前团工委书记李健以及两次参加暑期三下乡社会实践活动的杨志同学上台,共同回顾了国际工商学院六年来走进社区,服务社区所走过的青春印记,见证了一种爱的力量的传递。李健还表示大学生应该明确自己的人生角色,要使自己的人生得到提升,要过上朴实、高尚、谦卑的生活。  

活动最后,国际工商学院党委杨秀伟副书记作了深刻的总结,呼吁更多的人加入志愿者的行列,参与到“公益牵手·国工在行动”的活动中来,要将公益形式化变成公益生活化。伴随着动听感人的音乐,全场嘉宾为活动写下了寄语,与志愿者共同合影留念,活动圆满结束。  

据悉,2012年7月14日至30日,国际工商学院以“关爱进城务工人员子女、空巢老人”为主题,赴红云街道办事处及下辖的各社区开展了2012年“三下乡”暑期社会实践服务活动。20名大学生志愿者用自己的实际行动关注红云街道办事处辖区内空巢老人及外来进城务工人员子女的健康、安全、生活问题。与此同时,国际工商学院志愿服务队被校团委立项为“2012年暑期大学生志愿者‘三下乡’社会实践重点服务团队”,并与东盟学院一同被确定为“校级暑期‘三下乡’社会实践活动宣讲会”,对“三下乡”的成果进行分享。