2019年11月11日
搜索

青春献给祖国

感家国情怀,学榜样精神,担青年责任

  • 时间:2020-09-08
  • 来源:

 为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于青年工作的重要思想,坚持新发展理念,8月25日至9月1日,学院“追随榜样的足迹——国工青年实践队”12人以“一次红色文化之旅,两寻榜样足迹”为实践内容,牢牢把握青年时代脉搏,增强组织凝聚力,实践队开展了为期7天的暑期三下乡社会实践活动。

 

 

 

“一次红色文化之旅”,旨在探访昆明市翠湖博物馆群爱国主义教育基地,学习红色文化,深入了解红色精神,帮助实践队成员系统了解云南、昆明红色文化,集齐内核。实践队为翠湖博物馆群量身定制红色旅游文化路线,积极探索红色旅游发展新模式,助推云南红色旅游发展。

实践队以学习红色文化、接受革命教育为目的,开启了红色文化之旅。第一站为云南陆军讲武堂,感受到了凤凰浴火军魂在,风雨熔炉铸将星的精神。之后实践队先后到云南解放纪念馆、云南起义纪念馆、朱德故居、云南地下党建党旧址以及抗战胜利堂一系列纪念的翠湖区博物馆群,在不同的纪念馆中 ,大家都有着不同的感受。

队员们在认真走访的同时深刻认识到,翠湖博物馆展现的精神是中国共产党红色基因的有力表达,彰显了中国共产党人爱国爱民的高尚情操、艰苦奋斗的光荣传统和不畏牺牲的奋斗精神,在新时代社会主义建设中仍具有伟大现实意义。

 

 

 

“两寻榜样足迹”,实践队成员先后采访了先进退役老兵王宇以及90后村官肖蕊奉,了解榜样精神,挖掘“身边人、身边事”,感染更多国工青年。与瓦恭大学生村官肖蕊奉共同举办了“走出大山,去研学”活动,带领瓦恭小朋友感受城市的发展速度。

榜样力量在身边,坚定信念再前行。实践队探访了盘龙区金实路11号“甘思咪哚”葡萄酒的创始人——退伍军人王宇,在采访中实践队了解到王宇是一个执行力很强的人,曾经参加过1992年的云南平野街事件以及平定迪庆州香格里拉暴乱。离开部队转业后,便从事了葡萄酒行业。目前,“甘思咪哚”葡萄酒已经拥有了自己的市场并在全国多个城市都有代理商。

王宇还与实践队成员们畅谈了自己的人生观念和态度,也表达了对年轻人的期许,好好学习,学习是第一要义,要充实自己的人生。从王宇身上表现出来的善于学习、坚持不懈、诚实守信等优秀品质值得大家深思与学习,希望有越来越多能感受到退役军人的钢铁意志,积极投身参军。

 

 

 

践行初心,以青春力量描绘美好瓦恭。“身边人、身边事”感染更多云财学子,学院实践队继续出发,探访了昆明市五华区西翥街道办事处瓦恭社区90后村官肖蕊奉。

肖蕊奉毕业后积极投身到基层工作当中,为顺应新时代下电子商务发展新形势要求,充分发挥党员干部在“互联网+党建”中的积极作用,她探索并实施了“红色电商”工程,建立了“小蕊暖阁”电商平台,为瓦恭大米代言,打开了对外宣传新窗口,搭建起惠民服务新平台。为了让社区里的孩子们在暑假能学习更多课外知识,锻炼动手能力,激发学习兴趣,她还积极开设了“睿锐课堂”,通过丰富的活动贯穿学生的周末和假期,也帮助孩子和村官建立了亦师亦友的关系。肖蕊奉作为一名大学生村官,扎根基层,默默耕耘,无私奉献,以自己的实际行动展示了村官的时代风采,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。

 

 

 

不管是爱国主义教育基地、还是人生经历丰富的王宇、亦或是年轻的村官肖蕊丰,此次三下乡让实践队员们受益匪浅。大家都感受到了坚持不懈、努力付出的力量,培养了吃苦耐劳的精神,树立了坚定的理想信念,磨练了意志,培养了动手能力和团队协作精神。在未来,实践队成员必将继续学习和发扬榜样精神,做新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实践行者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量!