2019年11月11日
搜索

“不忘初心,牢记使命”主题教育

以科学的管理制度为中外合作办学保驾护航——学分制改革相关文件领学活动第四讲

  • 时间:2019-12-19
  • 来源:教务中心

 

  12月10日下午,我院在阶梯教室开展学分制改革相关文件领学活动第四讲。由教务中心负责人杨淑香领学本科学分制管理、学籍管理、培养方案管理、毕业生推免管理四份文件,并演示雨课堂教学软件。王荣党院长主持。全体教职工参加集体学习。

 

  杨淑香首先领学《云南财经大学本科学分制管理规定》,逐条朗读学分制改革的目标、原则、学制、导师制、专业与课程管理等十大模块。她认为,这个规定就像培养单位与学生之间的“人才培养契约”,明确参与方的权利和义务、过程管理和治理结构等各方面。严格遵循文件,科学开展教学,将为我们带来若干益处:首先,科学的实施有利于降低教学过程的不确定性,使我们以稳定的教育质量提升办学价值。其次,规范的治理有利于减少信息不对称,增进与学生和家长的互信,管控潜在冲突,降低协调和激励成本。最后,持续的履约为我们带来声誉,促使我们更牢固地嵌入到社会服务网络之中,形成正反馈。 
 

  杨淑香提出,作为教育契约的细化和充实,培养方案规定了各专业所提供的教学服务的具体规格,学籍管理规定了过程式学生关系管理。她领读了《云南财经大学本科人才培养方案管理规定(修订)》,站在学院视角详细介绍培养方案的设计、执行和调整全过程。她建议学院定期梳理培养方案内容,优化三个中外合作办学专业的课程体系。逐条领读《云南财经大学本科学生学籍管理实施细则(修订)》之后,杨淑香以案例方式介绍有关入学注册、请假、学籍异动、预警和处分等方面的注意事项,为班主任和学业导师提供一些实务建议。杨淑香认为,《云南财经大学推荐优秀本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作管理办法》为优秀毕业生提供了卓越的深造通道,她历数我院近年成功申请双一流高校的优秀学生案例。

  为进一步推广使用雨课堂教学软件,杨淑香演示通过雨课堂二维扫码进行考勤管理,以及课堂互动、在线测试等功能。她认为雨课堂是学分制教学管理系统的有益补充,将课堂管理延伸到学生的手机端媒,使交流渠道更丰富,使师生互动更密切。既缓解了学生上课看手机的“老大难问题”,也弥补了教务系统现存的不足。演示现场的反应活跃,多位教师交流了使用心得,还就考勤等方面提供了操作性建议。

  王荣党总结指出,学分制改革相关文件是学校科学策划、缜密安排的智慧结晶,凝炼了多年的正确办学经验,反映了未来的科学发展预期。“综合改革方案”和“管理规定”就是学分制改革的纲领,配套文件是围绕纲领展开的细目和补充。纲举而目张,一发而全动,学院必须严格遵循学分制方案和规定,完整落实配套文件,以学校学分制改革为契机,以打造科学的管理制度为根本保障,全力推进中外合作办学提质增效,为实现国内先进、省内一流的中外合作办学保驾护航。