2019年11月11日
搜索

规章制度

云南财经大学国际工商学院教学奖励实施办法

  • 时间:2018-05-04
  • 来源:

总 则

第一条 为提高学院本科教学质量提高和办学水平、激励广大教师教学积极性、促进教学教法的相互学习和借鉴,特制定本办法。

第二条 学院鼓励教师探索、研究、学习教学教法以尽快提高教学水平,鼓励教师相互借鉴学习,鼓励教师将教学与自己的科研方向相结合,探索教学科研的新途径、新方向。

第三条 学院鼓励教师进行实践活动,支持教师将教学与生活和实践相联系。

第四条 教学奖励共分为三大类:年度与单项教学奖、教学竞赛奖、暑期体验教学奖。

年度教学奖

第五条 年度教学奖每年颁发一次,每年年底提出候选人,经过学院本科教学指导委员会评议投票产生。年度教学奖应能较好地体现我院教师在教学改革和创新方面的成果,尤其奖励具有我院自主知识产权的重要成果。

第六条 年度教学奖分为优秀教师奖和单项奖。

第七条 年度优秀教师奖颁发给本年度在教学、学生服务和指导等方面综合表现最优秀的教师,每年名额为2 名,获奖者授予“国际工商学院园丁奖”。

第八条 教学单项奖在学院本年度(自然年)所有开设课程的任课教师中遴选,每一单项奖名额一般为1 名,最多不超过2 名。根据教学环节和教学内容设立如下奖项:

(一)课堂演示奖。主要奖励给板书工整、电子幻灯制作精美且符合教学规律、利用电子资源教学优秀的教师。

(二)教案制作奖。主要奖励给教案制作优秀、授课准备充分、指导学生学习和阅读资料充实齐全且合理的教师。

(三)教学方法奖。主要奖励给授课方法多变、课堂气氛活跃、互性强且比较吸引学生课堂教学注意力的教师。

(四)学业评定奖。主要奖励给试卷制作精良、学生学业考核指标体系设计优异、考试考核认真负责的教师。

(五)实践教学奖。主要奖励给在教学实践环节的设计、组织和实施方面取得较好效果、教学理论与实践相结合践行突出的教师。

(六)作业辅导奖。主要奖励给在学生作业及指导、课堂练习、案例探讨、学业辅导、答疑等方面表现突出的教师。

(七)优秀集体奖。颁发给年度各方面表现优异、相互良好配合的教学团队。

第九条 每年根据需要可以再设置若干年度教学其他单项奖,如:

1、教学幽默奖,颁发给课堂教学幽默感强烈的教师。

2、最佳睿智奖,颁发给授课中给予学生较多启迪的教师。

3、最佳辅导奖,颁发给在SRTp、学生课外活动等方面的指导中有突出性成绩的教职员工。

4、最佳人气奖,因教学、科研、服务等方面为学院、教职员工、学生等服务而产生明星般效应并具有较大影响力者。

5、课外活动奖,颁发给组织学生进行课外活动、辅导学生综合素质提升方面表现突出的教职员工。

6、最佳监考奖,颁发给监考中认真负责的教职员工。

7、服务奖,颁发给直接为教学工作服务且具有突出贡献的全院教职员工(含外聘人员、外教和临时工),授予“孺子牛奖”。其他有关方面的突出表现也可提名予以奖励。

第十条 年度教学奖提名人选采用以下办法产生候选人。

(一)本年度任课教师均可自我提名,奖项不限。其他教职员工可自我提名其他奖中的服务单项奖、监考奖、辅导奖、课外活动奖等奖项。

(二)各教学部每年必须为优秀教师奖和每一教学单项奖提供1-2 名候选人。该人选的产生必须经过教学部全体教师讨论并征询授课学生意见。

(三)教务中心每年在基础课、外方核心课、选修课等课程教学中的教师为每一奖项提供1-2 名候选人。

(四)学院教职员工均可为其他教师提名某一奖项,限额1-2 人?项,但是对年度教学单项奖中的其他奖项提名没有名额限制。

(五)提名每位候选人时必须按照后附表格填表并说明提名原因,提交相应的证明材料。

第十一条 以下人员不得提名各教学奖项候选人:

(一)具有学术不端行为、明显道德不良行为、本年度违反相关教学教务规定、受到各类处分(包括行政或者刑事处分)的教职员工。

(二)已经获得更高级别同类奖项的教职员工。

教学比赛和评比获奖

第十二条 学院每年举办一次教学大赛,具体举办时间根据工作需要确定。

第十三条 教学大赛尤其注意解决当前亟待解决的教学和教研问题,每年的主题结合教学管理计划、工作安排、发展需要和实际情况等因素确定,如教学与实践的联系性等。每一届教学大赛的具体实施办法、工作要求、评选方案等根据每年的主题和需要确定。

第十四条 学院鼓励教职员工积极参加各级各种教学比赛和评奖,并配套相应奖励。教职员工参与各类各级教学比赛时,需要学院推荐参赛或者评比获奖的奖项,推荐或者评比名单由教务中心和各教学部提名,按照第十八条第一款规定确定最终提名名单。

暑期体验教学奖

第十五条 本奖励主要针对在学院组织学生开展暑期体验中教学指导的教师。每年在暑期体验教学实施后,在当年暑期带队体验的教师中评选。

第十六条 学院各部门组织的体验活动,凡经学院暑期体验领导小组确定为暑期体验活动范围的,其带队教师都可申请实践体验教学奖。

第十七条 暑期体验教学奖每年评选一次。评选时先由各带队教师申报,院暑期实践体验领导小组根据带队教师完成的任务情况及对学生指导的效果等初评确定候选人。暑期体验教学奖申报和初评时必须说明评选原因并提交相应证明材料。

各奖项最终人选确定

第十八条 年度教学奖和暑期体验教学奖候选人产生后,结合学生教学考评、督导组教学质量检查及其他教学教务方面的情况等因素确定最终人选。

(一)优秀教师的评选按照评分和投票方法产生,具体方法为:

1、满分为15 分,分为教学部提名分、学生教学考评年度平均分和督导组老师教学质量检查年度评分平均分三部分,每部分满分均为5 分。教学部提名和督导组老师教学质量检查评分时分别按照提名分值折算成5 分制。

2、教学部提名权重占比为50%,学生平均评分权重占比为30%,督导组老师平均评分权重占比为20%。

4、根据评分结果,学院本科教学指导委员会投票决定优秀教师人选。

(二)单项奖和暑期体验教学奖根据各提名候选人的申报材料由学院本科教学指导委员会投票决定。投票结束后由学院本科教学指导委员会上报教授委员会确定最终获奖人选。

第十九条 所有获奖教师的事迹和成果将在学院公告栏和学院网站上进行公示。公示期间如果有人对评选结果产生疑问,可以联系学院本科教学指导委员会和教务中心反映情况或者投诉。本科教学指导委员会必须进行调查并将结果及时公示和反馈,并将处理建议上报学院教授委员会批准。学院教授委员会对投诉和意见具有最终裁定权。经调查核实,发现投诉或反

对意见属实的,取消该奖项,不另补增;发现投诉或反对意见部分属实的,投票决定是否保留该奖项。

第二十条 年度本科教学工作会中设立教学奖励颁奖会议,统一对本年度所有教学奖励获奖者颁授奖项。颁奖会议由学院所有教学督导、教职员工、外教及获奖的院外老师共同参加,一起见证获奖时刻。

其他规定

第二十一条 获奖相应奖励办法规定如下:

(一)年度优秀教师计发20 课时。

(二)教学单项奖(含暑期实践教学奖)计发10 课时。

(三)优秀集体奖奖励一次集体活动,报销3000 元活动经费。

(四)各级教学大赛奖配套奖励规定如下:

1、对于在各类各级教学工作评比中获奖者,如已经获得了奖金,学院按同等金额发放奖金;如没有获得奖金者,学院按照院级、校级、省级、国家级等不同级别比照当年学院其他工作奖励力度给予配套现金奖励。同等金额奖金如果小于配套现金奖励的,则按照配套现金奖励政策执行。

2、配套奖励时,国家级奖励综合奖最高奖励50 课时,单项奖最高奖励40课时;省级奖励综合奖最高奖励40 课时,单项奖最高奖励30 课时;校级奖励综合奖最高奖励30 课时,单项奖最高奖励20 课时。国家级、省级、校级奖励如果有等次的,按照奖励的等次依次递减5 课时。

3、综合奖和单项奖的鉴别由学院本科教学指导委员会确认。

4、每课时奖金支付不分职称均按照80 元计算。

第二十二条 本办法由学院教务中心负责制定,并经学院本科教学指导委员会审定通过,从2013-2014 学年开始实施。具体由学院教务中心负责解释。

云南财经大学国际工商学院

2013 年12 月

附表:各奖项提名人选及相应材料说明单