2019年11月11日
搜索

规章制度

云南财经大学国际工商学院本科生学业预警管理办法(试行)

  • 时间:2018-05-04
  • 来源:

第一条 为进一步提高学院办学质量,对全院本科学生生实施学业预警管理制度。

第二条 学院采取各种措施提升教师教学水平、改善教学设施,支持教师改革教学方法,进一步完善教学管理和教师激励机制,督促学生努力钻研并积极完成学业,促进学生身心全面发展。

第三条 学业预警管理由学院本科教学指导委员会具体组织实施,每学期期初与教学质量月共同进行。

第四条 学院教务中心负责提交需要进行预警的学生名单,经本科教学指导委员会审核通过后,发出分级预警通知。

第五条 本科生学业预警进行分类分级管理,按照严格的程序予以实施:

1、本科教学指导委员会授权教务中心进行成绩清理和核查,并提交班主任和学生确认学业成绩。

2、对全部课程成绩合格的学生,学院将通过班主任、教务中心等各环节实时监督,使学生能顺利完成学业。

3、对有不及格课程的学生,学院视其严重程度分别给予整改要求和预警。

4、不及格课程门数特别多、明显难以完成学业的学生,由学院正式发出红色预警通知,要求学生家长到校参加由学生、家长和学院三方组成的面对面沟通会。

5、达到其他预警标准的学生,分别给予橙色和黄色预警通知。橙色预警通知要求学生与家长、班主任一起制定详细的学业整改措施和计划,学生和家长应明确向学院保证该整改计划能够完成并在规定学制年限内能够顺利毕业。黄色预警通知由学院发给学生本人并由班主任通知学生家长,要求家长、班主任与学生一起制定详细的整改措施和计划,并会同学院各教学和教务部门一起监督、检查、落实该生的整改情况,同时家长应对该计划签字确认。

6、有不及格课程但又达不到预警标准的学生,由学生和班主任一起制定整改计划,会同学院各教学和教务部门一起监督、检查、落实该生的整改情况。

第六条 启动预警程序的标准如下:

1、全院各年级学生具有下列情形之一者,即需要启动预警程序并由学院向该生及其家长发出黄色预警通知:

(1)不及格课程达到3 门及以上;

(2)大学四年级在读时仍未通过我院要求的英语能力水平标准;

(3)大学四年级时体测仍未达标者;

(4)其他影响学业成绩或者预计难以正常毕业的情况。

2、全院各年级学生不及格课程超过8 门时,学院发出橙色预警通知,教务部门将密切关注通知送达情况;

3、全院各年级学生不及格课程超过15 门时,学院发出红色预警通知,同时要求家长到学校参加由家长、学生和学院三方组成的面对面沟通会。

第七条 各级预警通知采用标准格式填写。学生的整改计划应包括所有不及格课程重修计划、学习保证措施和监控机制、学业成绩的定期汇报制度(包括向学院教务部门、学生家长、班主任等的汇报)等详细内容。

第八条 学院进一步推进教务管理系统开发,在系统中完善教学管理制度和相关程序,建成能自动实时监测学生学业成绩、自动触发学业预警程序并发出相关通知的电子化流程。

第九条 本办法由学院本科教学指导委员会制定并负责解释,由学院学术委员会讨论通过,自2014 至2015 学年开始实施。