认真履行导师职责,积极选拔优秀学生——学分制改革相关文件领学活动第二讲

信息来源:原创 发布时间:2019-11-28

  11月19日下午,我院全体教职工在阶梯教室开展学分制改革相关文件领学活动第二讲。杨秀伟副书记领学《云南财经大学本科生导师制实施办法(修订)》,段云龙副院长领学《云南财经大学经济学创新人才培养基地建设管理办法(修订)》,由王荣党院长主持。

  杨秀伟领学《云南财经大学本科生导师制实施办法(修订)》全文之后指出,学业导师是顺利实施学分制的保障手段,专业导师是提高人才培养质量的重要措施;教学相长,没有科学的管理制度和负责任的导师,就培育不出优秀的学生。他特别强调,履行导师职责不但是教师荣誉感和责任感的体现,更是学校和学院的工作要求和岗位责任,大家要严格遵循培养规范,按质、按量、及时地指导学生,并做好指导计划和记录,学校和学院每学期将对导师的工作进行考核。



  段云龙领学《云南财经大学经济学创新人才培养基地建设管理办法(修订)》全文之后指出,经济学基地班是学校实施教育教学改革的示范措施,是拔擢和培养创新性人才的重要渠道。我院每年从新生中选拔若干名优秀学生推荐到基地班,该措施产生了榜样效应,有利于激励学生竞争意识。段云龙提醒大家,基地班在选拔门槛、教学要求、淘汰机制等方面有较高要求,对于入选学生形成较大挑战,班主任和导师既要考察候选学生的学业成绩,也要甄别他们的综合品质和意志力,做到德才兼备,唯贤是举。


  王荣党院长总结道,教学相长、师生相得是教书育人的美好境界,为了追求这个境界,我们要常怀仁爱之心,做因材施教的好导师。针对不同资质的学生,学院要为其开拓发展空间,提供多种可能性,不辜负家长和社会对我们的殷切期待。