学院团委组织开展“风雨七十载,重走革命路”特别主题团日活动

信息来源:国际工商学院团委 发布时间:2019-11-27
     为加强学院学生思想建设、进一步筑牢理想信念,11月23日,学院团委组织学生前往国立西南联合大学旧址,开展“风雨七十载,重走革命路”特别主题团日活动。
    “如云如海如山,自然自由自在。”这是对西南联大的真实写照。联大旧址静静伫立在僻静一隅,少有人垂顾。穿过郁郁葱葱的联大路和青翠欲滴的民主草坪,映入眼帘的,是两行高大的行道树之间“国立西南联合大学”醒目的门匾。同学们分好小组,每个小组都带着不同的任务,认真参观西南联大旧址及博物馆,重走革命之路、探寻先人足迹。在参观过程中,各小组都拍摄了照片和简短的视频,留下了自己与西南联大的回忆。随后,同学们面向“12•1”大型雕像肃立,重温入团誓词、合唱团歌,铿锵有力的誓词回荡在联大校园旧址里,团歌唱出了新时代青年的壮志豪情和热血梦想。最后,大家分享了参观完毕后的感想与心得。
    跨越时空,同学们仿佛还能听见茅草屋的铁皮顶上声声入耳的风声和雨声、联大校园里回荡的朗朗书声;看见无数有志青年从联大走向前线、推动科技、文学等各界发展,为推动中国的解放与发展贡献青年力量……在战火纷飞时期的中国,西南联大培育出了一批批为世界学术界作出卓越贡献的优秀学者,这不仅是中国教育史上的奇迹,也是世界教育史上的奇迹。参观之余,同学们纷纷表示,作为新时代青年,从西南联大的精神中汲取了无限的精神力量,要向先辈们学习,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。
    此活动不仅激励了同学们作为新时代的青年,应该发奋图强,刻苦学习,更要积极起好优秀的带头作用,传承好西南联大“刚毅坚卓”的精神,不忘初心,牢记使命,肩负起实现中华民族伟大复兴的中国梦的责任。