“不忘初心,以本为本”,全面提升本科教育质量

信息来源:原创 发布时间:2019-11-26
1119日下午,学院全体教职工在阶梯教室开展第二阶段学习“学分制改革相关文件”领学活动。王荣党院长为第一讲作动员,并领学《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》、《云南财经大学本科学分制综合改革总体方案》以及《云南财经大学名誉教授和客座教授管理办法(试行)》三份文件。

王院长以教育部《关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》的精神为本阶段领学活动做开篇。他认为“以本为本”就是要尽好教师本分,以本科教育为本。他指出,教师应以立德树人为根本任务,推进“四个回归”,这是新时代本科教育工作会议的要求,也是每位教师应尽的本分;同时,学校实施学分制改革的目的,就是要以本科学生为本,调动学生的“四个自主性”。十年树木,百年树人;求木之长者必固其根本,欲流之远者必浚其泉源。他要求教职工牢记根本,为提高本科生培养质量而努力。

王院长领学《云南财经大学本科学分制综合改革总体方案》全文之后指出,落实、完善学分制就是响应教育部意见的具体措施。通过实施学分制,我们可以强化思想政治教育,鼓励和引导学生刻苦学习,提高教育教学质量,严把考试和毕业关。他提出,学校对课程和专业水平的具体改革目标,是学院提升本科教育水平的宝贵机会,力争在综改期间建设一批国内知名、省内先进的专业和课程。王院长强调,我们要贯彻学校综改方案的精神,以学校学分制改革为契机,促进中外合作办学提质增效。

王院长认为,《云南财经大学名誉教授和客座教授管理办法(试行)》的主要特点是对校外专家的管理程序进行了严格化、规范化。由学校统一管理名誉教授和客座教授的评议权、审定权、聘用权,并严格履行续聘程序,学院拥有提名权和部分评议权。这对于提升校外专家的质量水平大有裨益,也有利于减轻学院的管理负担。

最后,王院长部署了“学分制改革相关文件”领学活动的具体安排。由学院领导、部门负责人分批领读学分制改革相关的17个文件,全体教职工参加学习。学院以立德树人为根本任务,围绕学分制改革下足功夫,全力推进本科教育教学改革。