品羊城粤韵 悟城市发展 ——记2019年珠三角创新体验学习活动

信息来源:学生生涯指导与管理中心 发布时间:2019-09-30
 7月14日至7月23日,学院张晶、郭建缨2位老师带领2016级24名同学前往珠三角地区,展开了一段充实而难忘的珠三角探索之旅。同学们在领略祖国壮美河山的同时,通过实地体验,深入汇桔网、万科集团、中集集团、星河集团、大亚湾核电站、深圳清华研究院、大潮集团等知名企业学习交流,并参观了广东省博物馆及黄埔军校旧址,从人文、经济、科技等多方面认识珠三角,感悟珠三角发展历程。
知识强国   产权保护
知识产权是贸易全球化的桥梁和纽带,是全球合作共赢的制度载体。同学们通过在汇桔网的学习,了解了企业发展历程,近距离地感受了新生代企业的活力。通过工作人员的耐心讲解,同学们不仅对知识产权有了一个全新的认识,也被汇桔网开拓创新、与时俱进的创业精神所震撼。在与企业管培生陈同学的交流中,同学们也对自己未来的职业发展有了深入的思考。通过这次体验,同学们不仅开阔了视野,同时也认识到自身的短板和不足,更加明确了今后努力的方向。
 
同学们在聆听《你不知道的知识产权》专题讲座
“核”心技术  先锋起航
本次体验学习,同学们走进中广核的大亚湾核电基地,参观了大亚湾核电成果展厅,了解了中国核电事业的发展历程,聆听了“华龙一号”安全先进的设计开发理念,感受着一代代核电人的智慧和艰辛。大亚湾核电站的建成、安全、持续和高效运营,不仅为粤港澳大湾区经济社会发展提供了安全可靠的电力、积累了丰富经验和后续发展资金,也为我国现代核电事业的腾飞打下了坚实的人才、科技、工业和管理基础。从大亚湾出发,我国的核电产业一路披荆斩棘、砥砺奋进,从昔日“门外汉”到如今的技术装备输出国,核电已然成为我国的“国家名片”、“国之重器”。通过此次体验学习,同学们进一步了解我国核电事业的发展历程以及核电对国家经济社会发展的重要意义,期待未来的中国核电产业,创造出更多属于中国人的辉煌。
 
聆听工作人员介绍大亚湾核电站发电装置构造
品牌强国  面向未来
这一次,同学们来到位于深圳大梅沙万科集团总部的万科博物馆,感受到了这个集团的日益强盛。万科博物馆是一个着重文献与故事的展馆,它强调以人为核心的展览,所有的展示都是以万科人的故事来串联,收藏着每一个万科人的贡献。一个企业,在三十多年的发展历程中,一直在不断开拓,不断超越,我们看到的,不仅仅只是万科所实现的上千亿年收入,更多感受到是集团背后的温情和文化贡献。通过这次体验,万科集团的成功经验让同学们折服,万科的登峰精神也鼓舞着同学们在未来的学习、生活、工作中不忘初心,砥砺前行,勇攀自己的人生高峰,在未来属于自己的领域中创造价值。
 
同学们在万科博物馆合影留念
科技创新  引领未来
在深圳清华研究院,工作人员带领同学们参观了展厅和实验室,并为同学们详细介绍了研究院的发展历程、战略目标、公共技术研发平台、科技创新孵化体系、创新基地、创新成果等。正如习主席所说:“唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。”自1996年创建以来,深圳清华大学研究院将体制机制创新视作生命,不断对投入机制、用人机制、激励机制进行创新,历经20多年的建设,形成了六大功能板块互动发展的新局面,累计孵化企业1500多家,培养上市公司20多家,在珠三角地区成立了一批创新中心及孵化基地,打造了科技创新服务平台,对广东省及深圳市的科技经济发展作出了卓越贡献。通过这次体验,同学们近距离接触和感受了许多的创新科技产品,深刻感受到国家科技的飞速发展,认识到科技创新对于科技进步的重要意义。
 
同学们在深圳清华大学研究院聆听讲解
璀璨星河  产城融投
此次体验,同学们来到深圳星河控股集团体验学习,同学们通过实地体验参观了星河WORLD园区以及星河学院众创空间。深圳星河WORLD是全国首座产融联盟新城,它以战略新兴、人工智能、航空航天、文化创意为主导,产业聚合度高达77%,已成为粤港澳大湾区产业新城范本。通过工作人员的解说,同学们对星河“产城融投”的发展模式有了深入的了解。通过这次体验,同学们认识到不论何时何地,作为新时代的青年应该不忘来路,以归零的心态,以重新出发的意志,沿着创想的足迹,在稳健中卓越,在超越中非凡,创造属于自己的道路。 
 
同学们和星河集团袁老师交谈学习
钢铁骆驼  品质集成
在中集集团,同学们参观了中集展厅,并与企业工作人员进行了互动交流。中集集团位于深圳蛇口,1979年7月,蛇口填海造路开山炮从这里打响,这也是改革开放打响的第一炮。四十年后的今天,蛇口港虽已停止使用,但这个年轻的城市早已日星月异,中集集团也在此快速崛起,伴随改革开放四十年的变革与创新,中集适时而动,积极变革,不断提升核心竞争力。现已成为集装箱行业的领导者,此外,还在道路运输车辆、能源化工及食品装备、海洋工程、物流服务、空港设备等方面提供高品质与可信赖的装备和服务。在交流会上,企业负责人与同学们分享了自己在中集的工作感悟,并为同学们提供了很好的择业意见与就业指导。通过这次体验,同学们不仅对自身能力有了全新角度的认识,更开拓了视野、转变了校园思维模式,为日后的学习和工作做好了铺垫。
 
同学们在中集集团合影留念
创新科技  智能门窗
此次体验,我们有幸来到珠海大潮集团学习体验。在企业负责人的带领下,同学们实地参观了大潮集团的绿色建筑研发生产基地,基地集研发、设计、生产、检测、安装及配送为一体。同学们亲身体验了大潮集团生产的智能门窗,与普通门窗所不同的是大潮集团的研发生产的智能门窗将智能化技术与传统的门窗技术相结合,在保留普通门窗使用功能的同时,增加智能控制、智能识别、智能感知等功能,可以任意角度开启门窗,同时可感知天气并自动关闭门窗。通过体验,同学们更加直接的感受到科学技术的发展为我们的生活所带来的便捷,科学技术创新是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。
 
同学们参观大潮集团生产基地
走进省博  回顾历史
西拉姆曾说:“人类如果想要看到自己的渺小,无须仰望繁星闪烁的苍穹,只要看一看我们之前就存在过、繁荣过,而且已经灭亡了的古代文化就够了。”广东省博物馆收藏着历史的精华,浓缩了社会的发展,从一件件的展品中体现了中国传统手工艺人的独具匠心,每一件器物都蕴含着自己的故事,有的历经周折,有的星沉海底。当所有的器物都展示在同学们面前时,他们都在诉说着同一种故事。汗青记载着中国数千年的历史,古老的器物见证着城市的衰亡与破败、繁荣与昌盛,从史书中读懂历史,从器物中触摸那个时代,每一次领略都是对历史的回味与慨叹。通过这次体验,同学们对千年商都的发展历史有了更直接的了解。
 
李同学在广东省博物馆拍照留念
身历其境  感悟黄埔精神
黄埔军校是孙中山先生在中国共产党和苏联的积极支持和帮助下于1924年创办的,是第一次国共合作的产物,是中国现代历史上第一所培养革命干部的新型军事政治学校。军校采用军事与政治并重,理论与实践结合的教学方针,为中国革命培养了大批军事政治人才。广大黄埔师生在反帝反封建、争取国家统一与民族独立的斗争中立下了赫赫战功,为中国革命做出了重大贡献。通过这次体验,同学们更加深刻地了解了历史,感悟了黄埔精神的真谛,也意识到作为新时代的青年要时刻牢记历史使命,不断努力,提升自我,为祖国的全面发展贡献自己的一份力量。
 
同学们走进黄埔,忆峥嵘岁月
学生感悟
汇桔网,谐音“汇聚”,意味着汇聚资源、财富,汇聚全球海量创新要素,从而推动创新成果变现、企业升级。它是集知识产权从拥有到交易的一站式服务平台。工作人员热情的接待了我们,并为我们详细讲解了什么是知识产权,以及其中包含哪些体系。其中,让我印象最深刻的便是公司的企业文化及人文关怀。走进企业二楼办公区,首先引入眼帘的便是一个弯道滑梯,经工作人员介绍,我了解了这个滑梯是为公司员工解压而设计的,可以从三楼滑到一楼。随后,我们又看到一个空间,这里给员工提供了乒乓球桌、跑步机、台球桌等等,甚至考虑到了员工的孩子,有一个小型儿童游乐园。企业发展的精髓更多是体现在企业文化中,坚持以人为本,尊重员工感情的文化是推动企业发展的不竭动力。那些曾在人力资源中学过的相关知识一下子呈现在了眼前,我不禁感悟:“纸上得来终觉浅!”
--会澳16-2班蒋同学
核电能源作为一种新型能源,在实现能源低碳发展方面发挥了重要作用,对国家发展具有重要的战略意义,同时也给我们的日常生活带来极大的便利。我们有幸到大亚湾核电基地体验学习,让我对我国的核电发展有了更深刻的认识。广核集团建设的大亚湾核电站是我国的“核之重器”,其在我国的核电自主发展上起到了重要的领头作用。此次参观学习,使我印象深刻的是岭澳1号机组和岭澳2号机组的设计自主化和设备国产化,它体现出我国核电技术摆脱了对国外技术的深度依赖,以及自主专利产权的增多,甚至能够反向出口计划建设核电的国家,例如中国华龙一号核电与英国和法国的投资出口。
--会澳16-4班单同学
在本次体验中,我们很荣幸的来到位于深圳大梅沙的万科集团总部体验学习。集团工作人员带领我们参观了万科博物馆,向我们介绍了万科的发展历史以及企业文化。我们了解了万科从多元化发展,到减法转型将房地产作为核心业务,再到专业化发展以及到如今提出“让建筑赞美生命”的发展战略。作为改革开放与时俱进的产物之一,房地产业历经洗礼与成长,而万科也在奋力奔跑中勾勒出时代的光影。
除此,最让我印象深刻的便是万科的攀登珠峰文化,它寓意着人类能战胜一切,和“山高人为峰”有异曲同工之妙。
--会澳16-4班青同学
深圳清华研究院有这样的一个信条——“研发是孵化企业的支撑,孵化企业是研究的目的” 。不难从这个信条或者说是宗旨中理解到,研发和孵化企业之间的关系:研发作为研究院的工具和方法;孵化企业并打造成为明星企业乃至上市公司,作为研究院的工作方向及目标。在此次学习参观和交流中,我深深的感受到了科技的力量,其中,微米纳米技术、无人直升机技术、高端半导体激光器芯片和真三维智能交互技术等都令我耳目一新,大开眼界。非常庆幸能拥有这样的一次机会,来到深圳,参观了非传统企业模式的深圳清华研究院。非常的感激,祝愿清华研究院的项目越办越好,继续提供有价值的活动给同学们。
--国美16-3班吉同学
星河控股集团宛如一颗极具生命力的大树,地产、金融、物业、商置等发展领域是树干,延伸出来的地产项目、债权投资、物业管理、商业运营等是树枝,而旗下具体的楼盘、酒店、旅游、影视行业、以及各式金融产品等是树叶。通过袁老师的详细解说,我们深深感受到贵集团企业的多样和丰富,集团对航天航空企业的扶持更让我们看到企业发展长远的战略眼光。
体验快结束时,袁老师问我们:“有没有思考一下为什么我们企业有那么多的文娱设施?”我想了很久,能维持一个人持之以恒的动力是什么?我想除了薪资待遇外,更重要的应该是企业精神,星河集团“家文化、酒文化、佛文化”背后的精神,就是让星河发展持久旺盛的生命力。
--国美16-2班陈同学
中集集团可以说是“声势浩大”,很多技术享誉世界。他们采用盘子大,多投资,市场化的策略为整个企业不断注入新动力,不断做大做强。我最佩服的是中集合理的战略规划和高效的运营管理模式。他们追随全球化,他们坚持不要把鸡蛋放在同一个篮子里,东边不亮西边亮,目的是为了防范于未然;他们追求务实,秉着“知之为知之,不知为不知”的实事求是精神,上下求索,不断创新;他们更加追求简明高效,实行精益生产;他们的集装箱产品种类繁多,产品品质和种类做到世界第一,能够满足各国市场客户多样化的产品需求,技术领先做到最好 ……这些成绩都是由一代又一代的中集人的不断探索出来的,他们这样的“工匠精神”深深感动着、吸引着我。
--国美16-1班李同学
大潮集团是一家以建筑幕墙、装饰装修、系统门窗设计、施工与制造为核心产业的企业集团,与全国各大房地产企业均有常年稳定的合作关系。接待我们的王老师带领我们参观了大潮集团绿色建筑研发生产基地。生产基地里的车间是集设计、施工、制造、装配为一体,整个车间只见零星的工人在操控着机器,车间空旷,井然有序。这就是书本中描述的一个运营高效的工作环境应有的样子。我们还直观地体验了集团时下最为先进的技术——玻璃投影技术以及根据检测空气质量和天气状况数据来自动开关的窗户。这些都令我非常惊讶,在人工智能不断发展变化的今天,要做到跟上时代,甚至是超越时代是一件多么困难且极具挑战性的事情。然而,大潮依然在不断的提升自己,相信他会有更好的未来!
--国美16-1班许同学