学院开展“追寻红色记忆,传承红色基因”暑期三下乡社会实践活动

发布时间:2019-09-06
为庆祝中华人民共和国成立70周年,大力弘扬爱国主义精神,展现云财学子爱祖国、爱人民、爱学校的情怀,学院17名成员于2019年7月12日至27日赴昆明市五华区莲华街道办事处,以社区书记(主任)助理员身份开展“追寻红色记忆,传承红色基因”暑期三下乡社会实践活动。    
  怎样让大学生历练本领、了解社会?国际工商学院与昆明市五华区莲华街道办事处合作,开创了大学生社会实践新模式。7月12日,学院与莲华街道办事处签署协议并授牌,标志着2019暑期社会实践活动正式开始。学院选派17名优秀大学生志愿者赴莲华街道办事处下属9个社区兼任社区书记(主任)助理员或群团助理员,深入街道、社区,开展“定制式”“菜单式”社区志愿服务活动。这也是学院积极响应学校与五华区区校战略合作协议,建立合作共建长效机制的举措。


 

在教场中路社区和教场东路社区定制“寻找最美老兵“活动。在“八一建军节”前,集中一个主题寻找“最美老兵”,实践团成员积极梳理曾经扛过枪打过仗,保家卫国,出生入死的老一代革命英雄的故事,并将其整理加以宣传扩大,宏扬他们身上的爱国热情,展现和平年代老英雄们身上的最美正能量,让社会更多人关注退伍老兵这个群体,向社会传播革命精神正能量.
   老兵的抗战故事,让寻访队员备受鼓舞,大家纷纷表示,无论何时,都不能忘记那段血泪交织的历史,要倍加珍惜现在的美好生活。寻访志愿者为每位抗战老兵送上慰问品,并与老兵合影留念。临走时,老兵们和志愿者挥手告别,他们勉励志愿者:“如果条件允许,可以选择当兵,从军报国,无上光荣。”
   在学府社区社区开展“童心童行,传承革命精神“暑期夏令营活动。通过“画出我眼中的军人”“一起游戏吧——贴鼻子”和丢手绢等游园活动。小朋友积极参与,画出自己眼中的军人、军队,分享自己对军人的认识。家长和小朋友还一起进行贴鼻子游戏,将家长眼睛蒙上,原地大象鼻子转五圈,小朋友用语言指挥家长将鼻子贴到动物的准确位置。活动最后,家长、小朋友、志愿者们一起丢手绢,被抓住的人现场表演跳舞、唱红歌、讲故事等.
   活动丰富了小朋友的假期生活,进一步拉近父母与孩子的距离,不缺席小朋友成长路之路。活动引导了众多小朋友进一步了解军人的报国志,从小树立拥军爱国、拥军拥属情怀,增强爱国主义意识。

   在江北社区和江岸社区定制开展“建文明城市,创绿色莲华”活动,实践团成员通过开展知识竞赛问答、垃圾分类互动游戏、环保卡片宣讲、空瓶换绿植等环节,以生动有趣、通俗易懂的方式向江岸社区居民群众讲解了生活垃圾的种类、可回收垃圾的利用价值、有毒垃圾的危害,让居民们了解生活垃圾的分类方法,为昆明开展垃圾分类吹风助阵,活动吸引了近千名居民参加。



活动结束后,实践团成员们纷纷表示,当代大学生应当继往开来,做有理想、有担当、有能力的未来栋梁!在学校中要努力学习,掌握为人民服务的方式和本领,努力应用于实际工作和生活当中。小我融入大我,为祖国贡献自己的全部力量!


 

用热情和力量问候夏天,实践团重温了革命前辈的往日生活的艰辛,受到了强烈的心灵震撼和洗礼。深深地感觉到自己的神圣职责和艰巨使命,学习了先辈们的革命精神,激励自己在今后的学习和生活中脚踏实地,把爱国精神真正融入到学习实践当中去,树立不懈奋斗的理想信念。云南网等媒体对该活动进行了报道。
云南网:

http://www.kmwh.gov.cn/c/2019-07-30/3563285.shtml

http://kunming.yunnan.cn/system/2019/07/31/030342545.shtml