国工青年延安行,‘云财红’绽放在延安热土

发布时间:2019-09-05
   8月1日至9日,由共青团中央主办的“追寻红色足迹·情系圣地发展”全国大学生延安暑期社会实践专项活动在红色革命根据地延安拉开帷幕,学院“红星征途”实践团经团中央选拔,同其余入围的百支团队中的17所高校约120余名师生一齐前往延安学习延安精神、重走习总书记成长之路;共同探究梁家河“大学问”,践行“不忘初心、牢记使命”;以青春活力和奉献精神激情助力新时代中国梦之征程,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量。
   2日上午,开班仪式在全国青少年革命传统教育基地举行,共青团延安市委党组成员、延安市团校校长焦鹏,共青团延安市委城工部部长李婷婷出席活动。

 初遇延安,一次深刻的红色教育和精神洗礼
    “红星征途”实践团是一支由学生干部组成的队伍,实践团跟随全国青少年延安教育基地的有序安排,实践团在延安感受了行走的课堂,以及集专题、现场、体验、情景、仪式及激情教学“六位一体”的教学模式,在此期间,实践团成员满怀热情与深情,细细地用脚步丈量延安这方热土。

    实践团先后赴延安革命纪念馆,触摸党中央在延安的十三年鲜活记忆,重温中国共产党领导人民取得全国革命胜利的光辉历程,在纪念馆展出的“东方红”歌词板前高唱《东方红》,赢得了周围游客的驻足和阵阵掌声;冒着高温天气,徒步3公里走进杨家岭,感受革命情怀,重走革命之旅。在杨家岭革命旧址带来《我和我的祖国》快闪表演,在窑洞前、会议旧址旁,以实际行动,将延安精神的魅力诠释给在场的游客;前往延安学习书院,看延安未来,学时代新声,系统了解习近平新时代中国特色社会主义思想;观鲁艺旧址,感受革命文艺战士的坚定信念,物质短缺的时候精神状态都很好;宝塔山宣誓,坚定理想信念,延安精神扎根心底。



相识延安,探寻不变的初心奏响时代之声
   实践团寻访梁家河,学习梁家河大学问。走进知青旧居,感受奋斗基调,面对跳蚤,饮食,劳动和思想“过四关”的挑战,插队的日子苦中取乐,磨砺了知青们艰苦奋斗的意志,感悟着苦难所赋予生命的意义;录制讲解铁业社、缝纫社、代销点等视频,感受习总书记引领群众向过上好光景奋进的坚定不变的初心。


分别与云南大学2007级学生、现文安驿镇团委书记杨宝剑及梁家河村第一书记石春阳座谈,倾听承载着习总书记的梁家河的青春故事,重温总书记成长之路。这是一段找寻信仰和初心的旅程,实践团理解了总书记七年的转变和他传承共产党人的初心使命,学到他“我将无我,不负人民”伟大奉献精神。


此外,实践团成员还采访了几位梁家河的居民。受访的村民脸上都洋溢着幸福的笑容,他们的分享无不说明,改革开放让其生活发生了翻天覆地的变化。梁家河这个小村庄的变化,是改革开放以来中国社会发展进步的一个缩影。


相知延安,情系圣地发展,唱响青年新声
   通过这四天的实地探访与实践学习,成员切身感受到革命老区在社会主义现代化建设征程中的沧桑巨变。带着云财青年该为延安留下青春足迹的使命,实践团发挥专业优势,赴文安驿文化民俗村、冯家营民俗文化村及5.23延安文化产业创业园,了解当地旅游业现状及发展规划。在延安革命历史纪念馆、杨家岭革命旧址等各大景区发放问卷,进一步了解延安体验式旅游情况,为后期课题准备数据。
   最后用半天的时间,和其他高校一起筹备“延安颂”主题晚会。与大连理工大学、桂林理工大学成员一起筹备排演诗歌情景剧《共和国的脊梁》,生动形象地演绎来自云南、广西、东北三省各地的革命先辈与科学工作者的伟岸形象;参演三句半《青年延安行》,以青年人的方式幽默地展现实践九天艰苦同行、坚持奋进的学习心得。

  终知延安,铭记青年的使命与担当

  为期8天的窑洞之行,忘不了沿着黄土高坡,爬了无数节曲里拐弯的台阶,才到达的时间居住地——窑洞。地处山中的窑洞,加之夜晚温度低且潮湿,总会有跳蚤、蝎子之类的小动物“光临”,大家花了几日才克服心理障碍,适应了新环境,这成为来到延安第一大难关。
  第二大难关——饮食。基地的伙食十分清淡,小米粥、馒头和咸菜是每日标配,蒸出来的米饭和面更是硬到难以下咽,同行多名同学由于水土不服上吐下泻……在参观采访中,了解到这陕北的小米是养活红军的,他们用小米加步枪解放了全中国,而习总书记在延安的七年伙食亦是如此,甚至比这更为艰苦,比起这一切实践团经历的算不了什么了。


    从开始的抱怨良多,到如今思想上发生巨大转变,理想信念不断坚定,九天的实践至此,实践团的延安之行已经画上句号。延安时期共产党人的艰苦生活和砥砺奋进深深地印刻在成员的心中,总书记成长之路给了实践团深刻启示。在未来,实践团必将继续学习和践行“延安精神”,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,做新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实践行者,以更加奋发有为的精神状态,展现新时代新担当新作为的云财学子面貌。中国青年报、中国青年网、云南网等媒体报道了活动。
中国青年报:
https://shareapp.cyol.com/cmsfile/News/201908/08/share254171.html?t=1565253036

中国青年网:
http://t.m.youth.cn/transfer/index/url/qnzz.youth.cn/place/gxtw/201908/t20190812_12037834.htm?from=groupmessage&isappinstalled=0

云南网:
http://m.yunnan.cn/system/2019/08/07/030348381.shtml