香港理工大学郑大昭教授做客国际工商学院学术讲坛

信息来源:国际工商 发布时间:2017-04-13

香港理工大学郑大昭教授做客国际工商学院学术讲坛  

  

2017年4月10日,应国际工商学院邀请,香港理工大学商学院院长、教育部长江学者讲座教授郑大昭做客国际工商学院学术讲坛,为学院师生带来了一场题名为“University Research Development:A person perspective”的精彩讲座。北京交通大学经济管理学院副院长华国伟教授、国际工商学院副院长段云龙、部分教师、研究生和商务部援外官员研修基地研究生参加了此次讲座。这是国际工商学院2016-2017学年第二学期系列学术讲座第四期。  

讲座正式开始前,段云龙向郑大昭颁发学院客座教授聘书,同时向华国伟颁发学科建设顾问聘书,期望郑大昭和华国伟在今后的工作中关心和支持国际工商学院的学科建设和发展,为学院的学科建设和研究生培养建言献策。

   

讲座开始时,郑大昭以大学教授为何要做学术研究的问题为出发点,从学术研究对社会的益处、对大学的益处以及对教授的益处三方面为师生们讲述了学术研究的意义和重要性;其次,他通过对基本学术研究与应用型研究、发表论文与专利权、顾问受益等以及研究质量和研究素质进行对比,让师生清楚的看出哪一类研究对大学是有益处的,明确了学术研究的方向;再次,郑大昭为师生们讲述了研究成绩的衡量标准,如发表文章的数量、研究的方法、研究的资金奖励和文章的引用次数等;最后,他提出学校应该对研究资金、人员和场地做合理的安排,鼓励学术人员研究,也可以开设一些相关的课程等,同时希望学校的教师和学生在学术研究方面有一定的进步和提高。  

师生们踊跃参与讲座,与郑大昭频繁互动交流,现场气氛活跃,最后,段云龙为讲座作了精彩的总结,讲座在师生们热烈的掌声中落下帷幕。  

  

主讲人简介:郑大昭(T.C. Edwin Cheng) 教授,剑桥大学哲学博士、科学博士,香港理工大学管理学讲座教授,2008年受聘为教育部长江学者讲座教授,历任香港理工大学管理系系主任、商学院院长、副校长,曾任教于新加坡国立大学、香港中文大学、加拿大马尼托巴大学,担任过30余个国际期刊的主编、副主编、客座主编及编委。在Springer等出版社出版了10本英文专著,在OR、MS、pOM等国际顶级期刊发表60余篇,在权威期刊发表400余篇,他引4,000余次,h-指数高达30,在生产运作领域全球排名12。2008年的一项研究认定郑教授为亚洲运筹与管理领域最高产和最高引用次数的学者。2009年的一项独立研究指出郑教授在1959-2008年50年间在生产与运作管理领域的20本权威期刊发表182篇论文荣膺全球第一。2002-2011年获SCI数据库最高引用科学家称号,被引次数位居前0.1%。