2017年东盟国家和发展中国家三期高级研修班在我院隆重开班

信息来源:国际工商 发布时间:2017-04-12

2017年4月10日下午16:00,由商务部主办,云南国际经济技术交流中心承办,云南财经大学国际工商学院协办的国际商务官员研究基地举行了本年度的第一次开班仪式。斯里兰卡议会改革和大众传媒部副部长帕拉纳维达纳,可持续发展与野生动物部秘书(副部级)拉特纳亚克?穆迪扬塞拉格将作为研修班的学员参加培训,这标志着基地自创办以来,逐渐建立了国际影响力,对国家战略实施逐步发挥越来越重要的作用。为了进一步密切云南省与各国间的交流与合作,在云南省委组织部的支持下,云南基地今年首次尝试邀请了来自 云南政府和企业的人员参加研修班学习,与各国学员共同学习和生活,加深彼此间的了解,建立同学情谊。  

本次培训共分为三期班次: “2017年东盟国家环境友好型农业管理能力官员提升研修班、2017年东盟国家旅游管理研修班(第一期)、2017年发展中国家高原特色农业发展研修班”。开班仪式在云南财经大学国际工商学院阶梯教室隆重举行。共有来自12个国家的103名学员参加了开班仪式。

 

 

来自东盟国家环境友好型农业管理能力提升研修班的学员  

  

开班仪式由云南国际经济技术交流中心主任杨沐主持。云南商务厅厅长和良辉致辞、2017年东盟国家环境友好型农业管理能力官员提升研修班学员代表卡伦纳拉特尼?帕拉纳维达纳、2017年东盟国家旅游管理研修班(第一期)学员代表索聂师?禅塔峰致辞、2017年发展中国家高原特色农业发展研修班学员代表贝尔哈努?内嘎?瓦希混博士分别发言。   

和良辉厅长首先对参加此次三个研修班的学员表示热烈的欢迎,他指出中国与南亚、东南亚及各发展中国家,息息相关,相互间有着深厚的友谊和相似的发展历史,资源禀赋各具优势,产业结构各有特点,互补性强,合作潜力大,在国际社会事务方面有着广泛的共同语言和共同利益,对经济发展有稳定和增长的共同愿望。目前,中国与各发展中国家间合作机制不断完善,合作平台不断丰富,已经建立起多层次、多渠道的合作机制和交流平台。在过去数十年的发展历程中,中国在经济社会各领域的发展积累了一定的经验和研究成果。中国政府举办这三期研修班,旨在分享我国在旅游管理和农业领域的经验和成果,同时加强与各方在相关领域的合作与交流。这将对促进发展中国家间的共同发展,增进友好往来,具有重要意义。

 

   

  和良辉厅长致辞

  

来自斯里兰卡的卡伦纳拉特尼?帕拉纳维达纳先生发言说道农业对于斯里兰卡具有重要的意义,农业解决了大约有38%的劳动力就业。近年来,斯里兰卡经济发展迅速,但我们仍希望保持农业这一传统产业的优势。对于斯里兰卡来说,农业不仅仅是一种经济模式,也是我们的文化、历史和生活方式。我们希望广开言路,吸纳新的知识体系,学习中国的先进经验,实现我国农业产业的最大发展空间。 贝尔哈努?内嘎?瓦希混博士认为此次培训的主题对于发展中国家来说,正是“切题之作”。这些国家都存在贫困、食品安全和食品与人口发展不均衡等共同问题,培训班汇集了来自不同国家的学员,搭建了发展中国家之间的交流平台。通过彼此之间的交流,以及对于中国经验的归纳和学习,可以有效的解决现实存在的问题。

 

   

斯里兰卡议会改革和大众传媒部副部长帕拉纳维达纳致辞

  

本次研修班将分别进行为期14到21天的集中培训。在接下来的培训期间,研修班将邀请中国政府和高校的专家和学者为学员介绍中国经济发展取得的成果、云南旅游产业发展与管理的经验、云南农业发展和高原特色农业的理论与实践,解读相关领域的热点问题。通过实地参观考察云南、海南等地的组织、单位和企业,分享中国在旅游和农业方面取得的成就。  

云南财经大学副校长殷红、国际工商学院院长刘尔思,云南省商务厅外经处处长万妍娟,云南国际经济技术交流中心副主任李荣康,以及来自斯里兰卡、尼泊尔,老挝、柬埔寨、孟加拉、埃塞俄比亚、南苏丹,南非,莱索托、秘鲁、巴拿马和萨摩亚的学员们出席了本次仪式。