管理科学与工程学科成员参加2019年AIB学术年会

发布时间:2019-07-05
   2019年6月25日至6月28日,我校管理科学与工程学科成员魏宇教授、段云龙教授、姜茸教授、张颖博士赴丹麦哥本哈根参加AIB(Academy of International Business)2019年学术年会,本次年会由哥本哈根商学院承办,来自全球100多个国家、1400余名学者参加了本次年会。
   第一天是开幕式和重要嘉宾主旨演讲,4位老师认真聆听了AIB年会主席Chuck Kwok教授、哥本哈根商学院校长Nikolaj Malchow-Møller教授、香港科技大学李家涛教授、APJM(Asia Pacific Journal of Management)期刊原主编吕文珍教授等全球知名学者的主旨报告,了解了众多学术热点;第二天开始进行论文分组讨论,4位老师合作撰写的英文论文“The Effect of the Interplay Between Organizational Position Level and Cultural Flow on Expatriate Cross-Border Transitions”被会议接收并被邀请进行交流,张颖老师进行了论文宣讲,其他3位老师进行补充,参与嘉宾对论文给予了较高的评价并提出了较好的修改意见;最后一天是主编论坛,支持本次年会的国际顶级期刊有Journal of International Business Studies(JIBS)、Academy of Management Journal(AMJ)、Academy of Management Review(AMR)、Academy of Management Perspectives(AMP)、Management Organization Review(MOR)等,主编们从各自期刊关注的焦点、审稿流程、范式等方面进行了详细的介绍,让4位老师受益匪浅。
 
   出访团组严格根据云南省外事办公室的要求,制定详细的出访任务,严格执行各自科研课题经费报批程序,圆满完成了出访任务,取得了较好的效果。4位老师聆听了全球顶级学者的学术报告,获得了很多学术灵感,会议接收的论文拟投到Journal of International Business Studies(UTD期刊)。同时4位老师参加了国际顶级期刊主编论坛,对国际顶级期刊的关注热点、投稿范式等有了更深入的了解。本次出访也为我校管理科学与工程学科建设提出了几点启示:首先,鼓励团队成员积极参加有较高影响的国际学术会议,提高学术水平、拓展学术视野;其次,论文撰写要紧密跟踪学术前沿,把握全球最顶级学术期刊的最新成果,争取要在本领域有较高影响的学术期刊发表论文;第三,管理科学与工程团队要积极承办有国际影响的学术会议,扩大学科影响力,为下一轮的博士点建设申报奠定坚实的基础。
   AIB(Academy of International Business)是由全球各大知名高校的管理学院联合发起的非赢利性学术机构,其会员多是全球管理学界的知名学者,国际顶级管理学学术期刊Journal of international business studies(简称JIBS)是该学会的会刊,JIBS是管理学领域顶尖期刊,UTD24期刊之一。