学院党委副书记杨秀伟应邀参加华侨大学生涯规划研究所“体验式全程生涯教育”体系与应用研讨会并做主题发言

发布时间:2019-06-18
   6月14至17日,由华侨大学生涯规划研究所举办的黄天中 “体验式全程生涯教育”体系与应用研讨会在厦门召开。来自美国库克大学、北京大学、中国人民大学、北京师范大学附属实验中学、北京博雅生涯教育研究院等学校及生涯教育相关领域的专家学者出席并做专题报告。
   学院原院长刘尔思教授在会上做“新格局下的未来生涯教育”报告,分享了未来生涯教育发展的趋势和思考;学院党委副书记杨秀伟做“在体验中促进学生成长——云南财经大学引进美国库克大学生涯规划课程在国际工商学院实践的案例报告”,分享介绍了学院生涯体验教学活动的开展情况。刘尔思、杨秀伟被聘任为华侨大学生涯规划研究所客座研究员。
   华侨大学生涯规划研究所所长、美国纽约州库克大学教授、库克中国总校区名誉终身校长黄天中教授表示,生涯教育一定要做到全程、全员、全方位,学校是“主阵地”之一,要建立完整的课程纲领,指导学校开展生涯体验教育。中国人有自己的文化和习惯,照抄照搬国外的教育方法是行不通的,因为中西方群体的世界观、人生观、价值观相差很大,生涯教育本身就是围绕世界观、人生观、价值观来进行,所以必须有中国自己的理论体系。
   来自全国大学、中学、小学、省市教育研究院、部分生涯教育机构的专家学者以及从事生涯教育的一线教育工作者700余位参加会议,就大学、高中、初中、小学以及职业阶段、事业阶段的生涯体验教育教学实践及经验进行交流研讨。