香港中文大学黄炽森教授做客国际工商学院学术讲坛

发布时间:2019-06-12
   2019610日,应国际工商学院邀请,《Asia Pacific Journal of Management》杂志高级主编、香港中文大学黄炽森教授,在国际工商学院阶梯教室为学院师生带来了一场生动的学术讲座“LATENT PROFILE ANALYSIS:BACKGROUND AND APPLICATION”。国际工商学院副院长段云龙教授,70余位硕士研究生、部分教师参与讲座。
   
    黄炽森教授首先通过对“科学”的阐述以及对科学的假设,为我们打开科研的大门。他认为科学是把接触到的有规律的现象用语言表达出来一种学科,科学有两个最基本的假设,一是假设这个世界是客观存在的世界,二是假设客观存在的世界是有规律的。并通过几个简单的小案例,使同学们感受到了科学最基础的魅力以及做科研的意义。随后,黄教授通过对“cluster analysis”与“latent profile analysis”的对比分析,使同学们更加深刻了解到两种分析方法的优劣。黄教授运用“latent profile analysis”对香港同一时期的高中毕业生就业情况案例分析,理论与实证相结合,更能使同学们清楚了解“latent profile analysis”的魅力。

最后,黄教授指出“latent profile analysis”是最近8-10年兴起应用的一种较新的方法。黄教授鼓励同学们做科研要不断地学习新知识、新方法、新理论。

同学们积极参与讲座,与黄炽森教授频繁互动交流,现场气氛活跃。最后,段云龙教授为学术报告做了精彩的总结,并提及了黄炽森教授心系公益,从2001年开始就一直为文山麻栗坡县的少数民族贫困学生捐资助学,明天将去往文山麻栗坡县看望他资助的孩子们。黄炽森教授不仅是一位治学严谨、学术成就高的教授也是一位非常有爱心的学者,让在场的同学们感到十分的钦佩。

 

主讲人简介:

黄炽森,香港中文大学教授,博士生导师,曾任国际顶级期刊Academy of Management Journal 以及其它国际学术期刊如Journal of International BusinessJournal of Organizational and Occupational PsychologyJournal of World BusinessAsia Pacific Journal of Management的编委,还担任过诸多国际期刊的匿名审稿人。