学院举办“国家社科基金项目申报如何选题?”学术讲座

发布时间:2018-12-11
    2018126日下午,学院启动了2019年国家级课题申报工作,邀请重庆工商大学教授文传浩教授做题为“国家社会科学基金项目申报如何选题?”的学术讲座。学院尚未主持国家级课题的博士及其他有意申报的老师参会。副院长段云龙首先对课题申报进行动员,并介绍了本次主讲嘉宾。文传浩教授在国家社科基金项目申报的经验很丰富,此次为我们分享了其申报的宝贵经验。

首先,文传浩强调了选题的重要性,并用准确、简洁和有效来概括了选题题目的三大精髓和关键词。其次,以重庆工商大学为例,剖析了选题常见的三大难题,引出了研究入门问题、研究积累问题和研究技巧问题。然后,介绍了选题原则,分别是需求侧原则、供给侧原则、创新型原则和简洁性原则。接着,引出了多种选题路径和选题方法。选题路径包括选题指南、研究基础、政府文件、立顶选项、调查实践、会议沙龙和学术文献。这些路径从各个方面给了我们一个更加清晰的方向,可以减少我们在其他方面浪费时间,并可以准确把握选题的关键。选题方法包括常规选题法、新理论+主体模式等方法,文教授结合理论和重点项目,通过他们的课题名称来深入分析讲解各种选题方法,深入浅出。最后,总结了选题的技巧,着重强调了选题题目字数要适中。

 

 段云龙作了最后总结,他首先感谢文传浩教授认真的准备和精彩的报告,同时要求参会老师认真学习和领悟文传浩教授的讲座精神,认真阅读十九大工作报告和近年来政府工作报告,从中汲取新的思路和方法,选出具有理论价值和实践意义的题目,争取在2019年国家级课题申报中获得佳绩。

主讲人简介:文传浩,生态学博士、生态经济学教授(二级)、应用经济学博士生导师。现任重庆工商大学财金学院、教育部人文社科基地长江上游经济研究中心教授,长江师范学院特聘教授,重庆市人口资源与环境经济学学术技术带头人,重庆市产业经济学巴渝学者特聘教授,重庆市第二届高校科技创新团队首席专家,国家哲学社会科学重大招标项目及教育部人文社科基地重大招标项目首席专家。先后主持或主持完成国家社科基金重大、一般项目,教育部人文社科基地重大、一般项目,国家自科基金、国家软科学、科技部重大支撑子项目,重庆市科委软科学重大、重点以及其它省部级项目近30项,主持完成地方政府、企事业委托项目近30项,获得省部级科研、教学一等奖2项,二等奖4项,三等奖6项,重庆工商大学教学成果特等奖1项。长期从事流域经济与流域可持续发展、区域战略与规划、生态文明与生态产业、区域环境管理与规划等领域研究。