教学管理严起来,培养效果实起来——学分制改革相关文件领学活动第三讲

信息来源:原创 发布时间:2019-11-28

  11月26日下午,我院全体教职工在阶梯教室开展学分制改革相关文件领学活动第三讲。由外语教学部、学生生涯指导与管理中心、研究生教育中心、国际教育交流中心四个部门的负责人分别领读学校有关教学事故管理、学生校外租住、学生修读双学位、学生成绩管理的4份管理文件,由王荣党院长主持。

  外语部颜宁教授领学《云南财经大学本科教学事故认定与处理办法(修订)》。她剖析了文件对本科教学事故的定义、级别、认定、处理和申诉,带领全体教师逐条阅读《教学事故的范围及等级分类表》中四类三级共70项教学事故。她提醒每位教师:本科教学无小事,要对学生和自己负责。

  学生中心周稳云主任领学《云南财经大学学生校外租房住宿管理办法(试行)》。他辨析道,凡是不在学校安排的公寓住宿就算校外租房住宿。学校和学院原则上不允许外出住宿,特殊情况确需申请的学生,需要提交完整材料并履行审批程序。他为班主任和辅导员提供了一些操作建议。

  研究生中心张颖教授领学《云南财经大学本科学生修读双学士学位、辅修专业管理办法(修订)》。她辨析了双学士学位和辅修专业的异同,提醒导师和班主任,我院学生可以向校内其他学院申请修读双学位或辅修,双学位有利于学生的就业和晋升。她从学生视角分析了申请资格、修读程序、学位获取等方面的注意事项。

  国际交流中心李艳博士领学《云南财经大学本科学生成绩管理办法(修订)》。她介绍道,我院7000多毕业生中有1000多人在海外学习、工作和生活,毕业生能否申请到国外优秀大学的offer,取决于本科修读课程配置和学分绩点,因此导师和班主任的作用甚大,应从入学就积极指导有留学意向的学生,突显我院特色。身为教师,应严肃对待课程成绩的管理和评定,她逐条领读了文件。


  王荣党院长总结指出,本讲既读了教学和成绩管理相关文件,也读了服务学生相关的文件,所突显的主题,一是要大家严格遵守制度和规范,筑牢底线思维,慎言慎行,真正做到让教学管理“严起来”,二是要大家树立以学生为本的服务意识,严守本分,将学院对学生的培养效果真真切切地“实起来”。为全面提升本科教育做出贡献。